WORKSHOP PENINGKATAN KOMPETENSI GURU: PENGABDIAN MASYARAKAT DI KAMPUS ITB WATUBELAH CIREBON

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Dalam rangka kontribusi FMIPA ITB untuk memajukan Pendididkan melalui Peningkatkan Kompetensi Guru, maka kelompok keilmuan/keahlian Fisika Teoritik Energi Tinggi (KK FTET) melaksanakan Pengabdian Masyarakat di kampus watebelah Cirebon. Kegiatan ini dimulai dari tanggal 25 November 2023 (bertepatan dengan Hari Guru Nasional) sampai dengan 26 November 2023.
Peserta kegiatan ini adalah para guru dari kalangan mata pelajaran IPA/Sains/Fisika. Para staf dosen KK FTET menyampaikan materi dengan menitik beratkan pada:
1. penguasaan topik pilihan materi sains yang sering menghadapi kendala ketika diajarkan ke siswa;
2. pellatihan pemanfaatan open source software sebagai alat bantu pengajaran dalam mensimulasikan, memvisualisaikan fenomena sains;
3. penguasaaan konsep sains yang benar dan menghidari salah konsep (Miskonsepsi) dalam pengajaran sains;
4. memperkenalkan pengusaan materi ajar berbasais penelitian yang berkaitan dengan materi ajar (Research Base Learning);
5. memberikan penjelasan terkait peluang studi S2 program studi magister pengajaran di FMIPA ITB.

Acara ini terselengara berkat dukungan Direktorat Kampus ITB Cirebon, SPS ITB, dan pihak lainnya yaitu Korea-Indonesia MTCRC (Marine Technology Cooperation Research Center), Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Serang, dan berbagai instansi pendidikan lainnya.