Prof. Sandi Klavzar bicara tentang konsep visibility pada Teori graf di CTS FMIPA ITB

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Salah satu pakar teori graf dan kombinatorika dari Universitas Ljubljana, Slovenia, Prof. Sandi Klavžar, memberikan kuliah tamu pada seri ke-10 webinar Combinatorial Today Series 2023 (CTS 2023) pada Jumat tanggal 17 Oktober 2023 pukul 14.00-15.30 WIB yang lalu. Judul kuliah yang diberikan adalah Visibility Concepts in Graph Theory. Dalam presentasinya, Prof. Klavžar membahas berbagai variasi dari konsep visibilitas dalam teori graf diantaranya himpunan visibilitas bersama (mutual-visibility set), himpunan visibilitas bersama luar (outer mutual-visibility set), himpunan visibilitas bersama dual (dual mutual-visibility set), dan himpunan visibilitas bersama total (total mutual-visibility set). Hasil-hasil terkini yang berkaitan dengan konsep-konsep tersebut juga dibahas.

Dr. Rinovia Simanjuntak, selaku moderator dalam sesi ini, mengatakan bahwa Prof. Klavžar merupakan salah satu tokoh teori graf dan kombinatorika yang terkemuka. “Beliau memiliki kontribusi yang signifikan dalam bidang teori graf, kombinatorika, ilmu komputer teoritis, aplikasi matematika diskrit, dan masalah Menara Hanoi. Beliau telah menulis sekitar 375 artikel ilmiah dan telah disitasi lebih dari 15.600 kali. Atas kontribusinya tersebut, pada tahun 2007 beliau dianugerahi Slovenian National Award (Zoisova Nagrada) for Highest Achievements in Mathematics.” demikian katanya. “Selain aktif menulis, dedikasi beliau dalam pengembangan bidang kombinatorika ditunjukkan saat beliau menjadi Associate Editor pada jurnal Discrete Applied Mathematics, Ars Mathematica Contemporanea, dan The Art of Discrete a        nd Applied Mathematics, Advisory Editor pada jurnal Discussiones Mathematicae Graph Theory, dan Communications Faculty of Sciences University of Ankara Series A1 Mathematics and Statistics, Editor pada jurnal European Journal of Combinatorics, Bulletin of the Malaysian Mathematical Sciences Society, Graphs and Combinatorics, MATCH Communications in Mathematical and in Computer Chemistry, Communications in Combinatorics and Optimization, Discrete Mathematics Letters, Iranian Journal of Mathematical Chemistry, Iranian Journal of Mathematical Sciences and Informatics, dan Kragujevac Journal of Mathematics.” tambahnya.

Kegiatan CTS 2023 ini diselenggarakan oleh Kelompok Keahlian Matematika Kombinatorika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam ITB (KKMK FMIPA ITB) yang bekerja sama dengan Pusat Kolaborasi Riset Teori Graf dan Kombinatorika Indonesia. Sepanjang tahun 2023, kegiatan yang dilaksanakan secara daring ini menyediakan sebanyak 11 edisi dan menghadirkan pembicara-pembicara terkemuka di bidang teori graf dan kombinatorika dari berbagai negara diantaranya Australia, Republik Ceko, Italia, Filipina, Austria, Slovenia, Kanada, dan tentunya Indonesia.

Prof. Edy Tri Baskoro, selaku Ketua Panitia CTS 2023 sekaligus Ketua KKMK FMIPA ITB, menyebutkan bahwa penyelenggaraan CTS ini merupakan bentuk komitmen yang kuat dari KKMK FMIPA ITB untuk terus eksis dalam percaturan dunia dalam rangka pengembangan keilmuan teori graf dan kombinatorika serta untuk terus berusaha memperluas kolaborasi penelitian dengan berbagai pusat keunggulan dunia. Webinar kali ini dihadiri oleh sekitar 30 peserta yang terdiri dari dosen, peneliti, serta mahasiswa S1, S2, dan S3 dari berbagai negara seperti Indonesia, Jepang, Inggris, Filipina, dan beberapa negara lainnya. Informasi lebih lanjut terkait CTS dapat diakses melalui https://fmipa.itb.ac.id/combinatorics-today-series-2023/. Adapun rekaman CTS 2023 dapat diakses melalui: https://www.youtube.com/@yukkuliahteorigraf3184