Prof. Kiki A. Sugeng (UI) memberikan Kuliah Tamu di CTS FMIPA ITB

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Combinatorics Today Series (CTS) adalah salah satu kegiatan webinar rutin yang diadakan oleh Kelompok Keahlian Matematika Kombinatorika (KKMK), Fakultas Matematik dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Teknologi Bandung. Tahun ini merupakan tahun ke-3 berjalannya rangkaian kegiatan webinar ini. Sepanjang tahun 2023, kegiatan yang dilaksanakan secara daring ini menyediakan sebanyak 11 edisi. Kegiatan ini dilakukan guna mengetahui perkembangan/kemajuan terkini bidang teori graf dan kombinatorika. Oleh karenanya, Prof. Edy Tri Baskoro selaku ketua panitia kegiatan ini mengundang sejumlah narasumber ternama dari berbagai negara. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan akan perkembangan berbagai topik dalam bidang teori graf yang mungkin saja dapat menjadi usaha awal untuk melakukan kolaborasi bersama di kemudian hari. Pada hari Jum’at tanggal 3 November 2023, pada kegiatan CTS ke-9 ini diundang seorang dosen sekaligus peneliti yang berasal dari wilayah Nusantara, yaitu negeri kita tercinta, Indonesia, yakni Prof. Kiki Ariyanti Sugeng.

Prof. Kiki Ariyanti Sugeng (dari Universitas Indonesia) adalah salah satu peneliti Indonesia yang produktif dalam bidang kombinatorika, khususnya bidang besar pelabelan graf. Beliau menjadi staf akademik di UI tepat setahun setelah mendapatkan gelar sarjananya di Departemen Matematika, UI pada tahun 1985. Kemudian menjadi peneliti atau asisten professor sejak tahun 2001 di Universitas Indonesia dan menjadi Professor sejak tahun 2023 ini. Selain memiliki karir akademik yang baik, Prof. Kiki juga aktif dalam berbagai organisasi, yaitu diantaranya beliau menjadi wakil presiden di Institute Combinatorics and its Applications pada tahun 2018-2023. Beliau juga aktif menjadi managing editor pada Electronic Journal of Graph Theory and Application (EJGTA) sejak tahun 2013, dan masih ada banyak lagi pengalaman beliau dalam kepemimpinan organisasi lainnya. Selama masa jenjang karirnya sebagai peneliti, beliau sudah memiliki sekitar lebih dari 100 artikel di berbagai jurnal dan prosiding konferensi dengan H-index 12 dan 416 sitasi.

Webinar dibuka oleh Prof. Edy Tri Baskoro selaku ketua panitia dan dipimpin oleh Prof. Hilda Assiyatun selaku moderator hari ini. Presentasi materi yang diberikan oleh Prof. Kiki berjudul “On Modular Regularity Strength for Some Families of Graphs”. Hasil-hasil terbaru tentang nilai kekuatan tak teratur modular dari berbagai keluarga graf dipresentasikan dengan sangat baik, dan diiringi dengan pembuktian pelabelan yang inovatif. Beberapa keluarga graf yang diekplor adalah graf rose, daisy, dan graf sunflower. Di akhir presentasi Prof. Kiki Ariyanti Sugeng memberikan beberapa masalah terbuka terkait nilai modular irregularity strength untuk kelas graf lainnya, khususnya untuk kelas graf yang diperoleh dari hasil operasi graf-graf yang sudah diketahui nilai modular irregularity strength nya.

Webinar kali ini dihadiri oleh sekitar 38 peserta yang terdiri dari dosen, peneliti, serta mahasiswa S1, S2, dan S3 dari Indonesia dan negara tetangga. Informasi lebih lanjut terkait CTS dapat diakses melalui https://fmipa.itb.ac.id/combinatorics-today-series-2023/. Adapun rekaman CTS 2023 dapat diakses melalui https://www.youtube.com/@yukkuliahteorigraf3184.

Jadwal Pembicara CTS2023 selanjutnya:
17Nov: Prof. Sandi Klavzar (Univ of Ljubljana, Slovenia), 08Des: Prof. Vida Dujmovic (Univ of Ottawa, Kanada).

Penulis: ETB