Prof. Marien Abreu dari Universitas degli Studi della Basilicata Italy memberikan seminar di CTS FMIPA ITB

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Combinatorics Today Series (CTS) merupakan kegiatan seminar internasional rutin yang diadakan oleh Kelompok Keahlian Matematika Kombinatorika (KKMK), Fakultas Matematik dan Ilmu Pengetahuan Alam ITB bekerjasama dengan Pusat Kolaborasi Riset Teori Graf dan Kombinatorika Indonesia. Ini merupakan tahun ke-3 berjalannya rangkaian seminar internasional ini. Sepanjang tahun 2023, kegiatan yang dilaksanakan secara daring ini menyediakan sebanyak 11 edisi. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan reputasi KKMK ITB dalam pengembangan ilmu teori graf di kancah dunia. Oleh karenanya, Prof. Edy Tri Baskoro selaku ketua panitia kegiatan ini menghadirkan sejumlah narasumber ternama dari berbagai belahan dunia. Seminar ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan akan perkembangan berbagai topik dalam bidang teori graf yang bisa saja menjadi upaya inisiasi untuk melakukan kolaborasi bersama di kemudian hari. Pada hari Jum’at tanggal 7 Juli 2023, untuk kegiatan CTS ke-5 ini, diundang seorang dosen sekaligus peneliti yang berasal dari benua Eropa. Kegiatan kali ini diadakan secara hybrid, dimana para peserta bisa turut hadir secara offline di ruang study hall gedung CAS dan melalui zoom.

Prof. Marien Abreu adalah salah satu peneliti dalam bidang kombinatorika dari Universitas degli Studi della Basilicata, Italy. Beliau sudah menjadi peneliti sejak tahun 2010-2021 di Universitas degli Studi della Basilicata, Adjunt professor di Taranto Campus tahun 2009-210, dan menjadi seorang asisten mengajar di Departemen Matematika Sains, Universitas Florida Atlantik, USA. Selain itu, selama jenjang karirnya sebagai peneliti, beliau sudah memiliki sekitar 41 artikel di jurnal bereputasi. Judul presentasi yang dibawakan adalah “Extending perfect matchings to Hamiltonian cycles”. Presentasi dimulai dari  penjelasan singkat mengenai kampus asal beliau, pendahuluan yang memuat definisi dan contoh grafnya yang akan digunakan dalam penelitian di topik ini, hingga beberapa hasil yang sudah dihasilkan. Suatu graph  dikatakan yang memiliki perfect matching, kemudian setiap perfect matching nya dapat diperluas menjadi bentuk siklus Hamilton disebut sebagai Perfect-Matching-Hamiltonian (disingkat sebagai PMH). Graf dengan sifat-sifat tersebut sudah dipelajari sejak tahun 1970-an oleh Las vergnas dan Haggkvist, dimana mereka menyebutnya sebagai Hamiltonian. Di akhir presentasi Prof. Mauren memberikan segudang permasalahan terbuka yang menarik untuk dikaji dalam bidang ini.

Webinar kali ini dihadiri oleh sekitar 40 peserta daring yang terdiri dari dosen, peneliti, serta mahasiswa S1, S2, dan S3 dari berbagai negara seperti Indonesia, Australia, Thailand, China, dan beberapa negara lainnya. Informasi lebih lanjut terkait CTS dapat diakses melalui https://fmipa.itb.ac.id/combinatorics-today-series-2023/. Adapun rekaman CTS 2023 dapat diakses melalui https://www.youtube.com/@yukkuliahteorigraf3184.

Jadwal Pembicara CTS2023 selanjutnya:

18 Agustus: Prof. M. Salman A.N. (ITB, Indonesia), 29 Sep: Prof. Jose Maria Balmaceda (Univ of the Philippines Diliman, Filipina), 20 Okt: Prof. Mihyun Kang (Graz Univ of Technology, Austria), 03 Nov: Prof. Kiki Ariyanti Sugeng (UI, Indonesia), 17 Nov:  Prof. Sandi Klavzar (Univ of Ljubljana, Slovenia), 08 Des: Prof. Vida Dujmovic (Univ of Ottawa, Kanada).