BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Tim Kuliah Lapangan Mata Kuliah Kimia Lingkungan (KI3213) berkolaborasi Mata Kuliah Oseanografi Lingkungan (KI3201) melakukan pemantauan kondisi sanitasi dan vegetasi di salah satu perairan pesisir Nusawiru Kabupaten Pangandaran. Ketua tim kuliah lapangan dari mata kuliah Kimia Lingkungan, Dr. Muhammad Yudhistira Azis, MSi. (Dosen KK Kimia Analitik Program Studi Kimia FMIPA ITB) bersama anggota tim mahasiswa kimia peserta kuliah lapangan dan asisten melaporkan beberapa jenis sampah plastik, logam dan limbah B3 yang ditemukan di Kawasan pesisir tersebut dan memiliki keanekaragaman vegetasi mangrove yang merupakan habitat dari eksositem perairan pesisir. Berdasarkan jenis sampah tersebut, dapat dilihat bahwa kebanyakan sampah berasal dari aktivitas masyarakat setempat maupun pengunjung, dan juga mungkin merupakan sampah yang terbawa arus dari tempat lain. Hasil temuan ini akan menjadi kajian lanjutan dalam melakukan beberapa potensi untuk monitoring dan remediasi polutan di lingkungan tersebut.
Sumber: https://pengabdian.lppm.itb.ac.id/information/solusi_masalah_sanitasi_di_pesisir_nusawiru_pangandaran