KK Matematika Kombinatorika menggelar Program Pengayaan untuk Guru Matematika SMA

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Kelompok Keahlian Matematika Kombinatorika FMIPA ITB bekerjasama dengan Pusat Kolaborasi Riset Teori Graf dan Kombinatorika mengadakan pengabdian masyarakat untuk guru-guru Matematika SMA dengan judul “Program Pengayaan untuk Guru Matematika SMA” pada hari Sabtu, 8 Juli 2023 pkl 08:30 – 13:00 WIB. Acara ini diadakan secara bauran (daring dan luring) dengan bertempat di Ruang Study Hall, Gedung CAS Matematika ITB, JI. Ganesa 10 Bandung.

Sambutan dan pengantar diberikan oleh Prof. Edy Tri Baskoro (FMIPA ITB) yang menceritakan pentingnya penguasaan matematika bagi generasi muda dalam menyongsong Indonesia Emas 2045. Moderator diisi oleh Prof. Kiki Ariyanti Sugeng, Ph.D (FMIPA UI) dan host diisi oleh Hilda Assiyatun, Ph.D. (FMIPA ITB). Terdapat 4 pembicara pada acara pengabdian ini, yang membawakan presentasi dalam dua sesi. Sesi pertama diisi oleh Warsoma Djohan, M.Si (FMIPA ITB) dengan judul presentasi “Kalkulus dengan Geogebra” dan Dr. Aditya Purwa Santika (FMIPA ITB) dengan judul presentasi “Bermain Ular Tangga dan Abstraksi Matematika”. Sesi kedua diisi oleh Dr. Didi Rosiyadi, M.Kom (BRIN) dengan judul presentasi “Berkenalan dengan Persandian” dan Djoko Suprijanto, Ph.D (FMIPA ITB) dengan judul presentasi “Berkenalan dengan Teori Koding”.

Presentasi dengan judul “Kalkulus dengan Geogebra” yang dibawakan oleh Warsoma Djohan, M.Si mendapatkan perhatian paling besar oleh para peserta. Hal ini karena materi yang dibawakan bisa langsung diterapkan dalam pengajaran matematika oleh guru-guru matematika SMA. Materi disertai dengan demo penggunaan Geogebra yang dibawakan dengan santai dan disertai selipan komedi sehingga membuat para penonton tertawa. Penggunaan Geogebra sangat interaktif dalam menjelaskan materi matematika yang melibatkan fungsi, termasuk limit, turunan, dan integral. Hal ini dapat membantu para guru-guru matematika SMA di Indonesia untuk lebih menarik minat siswa dalam belajar matematika. Pada sesi tanya jawab, ada banyak guru yang bertanya, baik secara luring maupun daring. Bahkan ada guru yang meminta untuk mengadakan acara khusus tambahan untuk mendalami cara penggunaan Geogebra ini.

Dr. Aditya Purwa Santika dengan judul presentasi “Bermain Ular Tangga dan Abstraksi Matematika” memberikan wawasan kepada para guru dalam hal bagaimana abstraksi matematika dapat diterapkan pada permainan atau game. Dr. Didi Rosiyadi, M.Kom dengan judul presentasi “Berkenalan dengan Persandian” memberikan wawasan kepada para guru bagaimana matematika diterapkan untuk mengamankan kerahasiaan data yang kita kirim setiap hari melalui internet. Tanpa penerapan matematika, data-data yang kita kirim setiap hari dapat dicuri oleh orang lain. Data keuangan pada transaksi bank adalah salah satu contoh data yang diamankan menggunakan persandian ini.  Djoko Suprijanto, Ph.D dengan judul presentasi “Berkenalan dengan Teori Koding” memberikan wawasan kepada para guru bagaimana matematika diterapkan untuk memperbaiki data yang rusak atau mengalami gangguan saat data ditrasfer melalui internet atau gelombang elektromagnetik. Tanpa penerapan matematika, data yang kita kirim setiap hari melalui internet dapat rusak dan tidak terbaca oleh penerima.

Terdapat sekitar 50 orang yang hadir secara luring dan sekitar 140 orang yang hadir secara daring melalui zoom yang berasal dari berbagai SMA di Indonesia. Kegiatan ini diharapkan dapat lebih mendekatkan Institut Teknologi Bandung sebagai kampus yang berbasis sains, seni, dan teknologi melalui bentuk kegiatan-kegiatan yang dapat diakses masyarakat umum. Rekaman acara ini dapat dilihat pada https://www.youtube.com/live/f7lghK_kpsg?feature=share .