Profesor Kim Beswick (UNSW) memberikan Kuliah Tamu di MDLS FMIPA ITB

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, –Profesor Kim Beswick, Profesor Pendidikan Matematika di Universitas New South Wales, Australia, pada hari sabtu lalu 4 November 2023 pukul 14.00-15.30 WIB memberikan kuliah tamu dalam acara serial “Mathematics Distinguished Lecture Series (MDLS)” di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Institut Teknologi Bandung. Judul kuliah yang diberikan adalah “Principals’ Leadership Capability for Mathematics in STEM”.

Pengetahuan Konten Kepemimpinan atau Leadership Content Knowledge (LCK) terdiri dari pengetahuan pemimpin sekolah tentang materi pelajaran dan keyakinan tentang bagaimana materi pelajaran tersebut dipelajari. Hal ini mempengaruhi kapasitas mereka untuk menerapkan kepemimpinan pembelajaran dengan membimbing guru dan memberikan umpan balik terhadap kinerja mengajar mereka. Seorang kepala sekolah dengan LCK matematika yang kuat dapat mendukung guru untuk menekankan hal-hal seperti penalaran matematis dan pemecahan masalah serta memberikan nasihat tentang bagaimana pemahaman ide-ide matematika yang penting dapat dikembangkan. LCK kepala sekolah juga mempengaruhi keputusan mereka mengenai perekrutan dan alokasi sumber daya. Dalam presentasi ini, Prof. Kim Beswick membahas sifat LCK kepala sekolah untuk matematika, dan kaitannya dengan LCK mereka untuk mata pelajaran Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) lainnya.

Prof. Edy Tri Baskoro, Ketua Panitia MDLS 2023, mengatakan bahwa Professor Kim Beswick adalah salah satu matematikawan yang memberikan kontribusi besar pada bidang pendidikan matematika. Ada sekitar 60publikasi dalam jurnal ilmiah terindeks scopus telah ditulisnya dengan h-index 15. “Professor Kim Beswickadalah direktur dari Gonski Institute dan ketua dari School of Education di UNSW. Penelitian Prof. Beswick mengkaji tentang keyakinan dan pengetahuan yang mendasari pengajaran matematika, khususnya dalam kaitannya dengan harapan dan aspirasi guru terhadap siswanya. Sebagai guru matematika selama lebih dari 13 tahun, beliau berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika bagi semua siswa.”, demikian tambahnya.

Kegiatan MDLS ini diselenggarakan oleh Program Studi Matematika FMIPA ITB sejak tahun 2021 dengan menghadirkan pembicara-pembicara yang merupakan para tokoh dunia dalam berbagai bidang di matematikadan pendidikan matematika. Sepanjang tahun 2021, terselenggara empat kali edisi dengan pembicaranya adalah Prof. Motoko Kotani (Jepang), Prof. Christophe Ritzenthaler (Perancis), Prof. Hans Munthe-Kaas(Norwegia), dan Prof. Richard A. Brualdi (Amerika Serikat). Sepanjang tahun 2022, terselenggara enam kali edisi yang diisi oleh Prof. Martin Hairer (Inggris), Prof. Edy Soewono (Indonesia), Prof. Marta Sanz-Sole(Spanyol), Prof. Gil Kalai (Israel), Prof. Gang Tian (China), dan Prof. Efim Zelmanov (Amerika Serikat). Pada tahun ini, Prof. Kim Beswick merupakan pembicara ketiga pada MDLS 2023 dengan dua pembicara sebelumnya adalah Prof. Avi Wigderson (Amerika Serikat) dan Prof. Kuntjoro Adji Sidarto (Indonesia). Edisi ketiga ini dihadiri oleh sekitar 60 peserta (dosen, peneliti, mahasiswa S1, S2, dan S3) dari berbagai universitas di Indonesia.  Rekaman MDLS Profesor Kim Beswick dapat dilihat pada https://www.youtube.com/watch?v=8aa0BdnhY00 Informasi lebih lanjut mengenai edisi MDLS dapat dilihat pada https://math.itb.ac.id/mdls/.

Penulis: ETB