Diskusi Terkini Optimisasi Matematika Finansial Global melalui International Conference On Optimization and Financial Mathematics 2023

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, International Conference On Optimization and Financial Mathematics (ICOFM) 2023 telah sukses digelar di Gedung Center for Research and Community Services (CRCS), Institut Teknologi Bandung pada 16-17 September. ICOFM 2023, yang diadakan oleh tim tenaga pengajar dan periset dari Kelompok Keahlian (KK) Matematika Industri dan Keuangan dari Program Studi Matematika dan Aktuaria ITB, dan disponsori oleh Lempaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) ITB. Konferensi ini diselenggarakan dengan tujuan mendorong pengembangan ilmu optimisasi matematika pada industri finansial dan menghubungkan para peneliti lokal dan global.

Konferensi bertema “The Role of Optimization and Financial Mathematics In Fast-Moving and Data-Driven World” dengan beberapa topik utama yaitu optimisasi, matematika finansial, dan aktuaria.

ICOFM 2023, yang dipimpin oleh Prof. Novriana Sumarti, S.Si., M.Si., Ph.D., Kepala Program Studi Sarjana Aktuaria ITB, didedikasikan kepada Profesor Kuntjoro Adji Sidarto yang memasuki masa purnabakti dan merayakan ulang tahun yang ke-70 pada September 2023. Prof. Kuntjoro adalah salah satu pemuka matematika finansial di Indonesia serta pelopor pengajaran mata kuliah matematika finansial di ITB bersama Alm. Dr. Muhammad Syamsuddin sejak 2003 silam.

Peserta dan pembicara dari 13 negara dunia berkumpul untuk memaparkan penemuan terbaru pada bidang keilmuan ini yang juga diisi oleh empat keynote speaker dan lima plenary speaker. Pembicara tamu berasal dari Uni Emirat Arab, Inggris, Amerika, Singapura, Malaysia, Australia, dan sekitar Indonesia.

Keynote speaker seperti Prof. Nicolas Privault dari Nanyang Technological University, Prof. Khreshna Syuhada dari Institut Teknologi Bandung, atau Dr. Xiaoping Lu dari Wollongong University, hadir secara langsung di Bandung. Beberapa pembicara, yang berhalangan hadir, melaksanakan presentasi melalui platform Zoom seperti Prof. Xin She Yang dari Middlesex University dan Felix Go, FCAS dari North America Actuarial Group.

Peserta diberi kesempatan untuk mempresentasikan penelitian terbarunya pada sesi paralel interaktif yang dilaksanakan secara hybrid, yang terdiri dari lima kelas terpisah di Gedung CAS (Center of Advanced Study). Argumen-argumen segar dan menarik melalui presenter didiskusikan pada sesi tersebut.

Puncak acara ICOFM 2023 merupakan Gala Dinner: Purnabakti Prof. Kuntjoro pada malam Sabtu. Gala Dinner dihadiri oleh rekan-rekan Prof. Kuntjoro, baik dari Matematika dan Aktuaria ITB, maupun dari luar kota, beberapa tokoh industri, dan peserta ICOFM 2023. Gala Dinner dimeriahkan oleh penampilan Tari Tradisional Tor-Tor oleh Unit Kesenian Sumatera Utara, musik band oleh mahasiswa Matematika dan Aktuaria ITB, serta persembahan spesial dari para eks mahasiswa Prof. Kuntjoro yang menjadi tenaga pengajar di ITB..

Rekan-rekan Prof. Kuntjoro bergantian mempersembahkan lagu pada malam yang semakin meriah, dan sekaligus mengharukan juga mengingat jasa-jasa beliau pada institusi. Tidak disangka, salah satu pembicara tamu dari Singapura, Prof. Nicolas Privault, menyanyikan penggalan lagu Kenangan Terindah oleh Grup Musik Samsons dengan bahasa Indonesia yang menimbulkan sorak riuh dari undangan. Dr. Jasmin Lui dari Filipina turut mengucapkan selamat ulang tahun melalui lagu yang ditampilkan.

Penutupan ICOFM 2023 dilaksanakan pada hari Minggu sore, dengan perasaan yang puas meliputi para peserta dan pelaksana, dengan harapan semoga kegiatan ini dapat berdampak banyak pada perkembangan keilmuan, baik di Indonesia maupun dunia. Ada harapan untuk melaksanakan kembali acara yang serupa pada waktu-waktu yang akan datang, sebagai pelaksanaan tanggung jawab peneliti ITB dalam menyebarluaskan hasil penelitiannya.
Website resmi International Conference On Optimization and Financial Mathematics 2023:

Penulis: Naura Aleysia Damayanty (10821021)