Prof Mihyun Kang memberi kuliah pada Combinatorics Today Series  20 Oktober 2023

Prof Mihyun Kang memberi kuliah pada Combinatorics Today Series 20 Oktober 2023

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Salah satu pakar matematika diskrit dan optimisasi dari Graz University of Technology (TU Graz), Austria, Prof. Mihyun Kang, memberikan kuliah tamu pada seri ke-8 webinar Combinatorial Today Series 2023 (CTS 2023) pada Jumat tanggal 20 Oktober 2023 pukul 14.00-15.30 WIB yang lalu. Judul kuliah yang diberikan adalah Topological Aspects of Random Graphs. Dalam presentasinya, Prof. Kang yang juga merupakan ketua kelompok penelitian Kombinatorika TU Graz,  meninjau secara luas hasil-hasil klasik mengenai graf acak Erdos-Renyi serta menjelaskan beberapa aspek topologi pada graf acak. Secara khusus, beliau membahas mengenai dua permasalahan terkait aspek topologi pada graf acak yakni bagaimana pengaruh densitas sisi terhadap perubahan genus pada graf acak, dan sejauh mana batasan topologi (seperti keplanaritas) mempengaruhi struktur global dan struktur lokal dari graf acak (seperti orde dari komponen terbesar dan limit lemah lokal).

Dr. Rinovia Simanjuntak, selaku moderator dalam sesi ini, mengatakan bahwa Prof. Kang merupakan salah satu tokoh kombinatorika yang terkemuka. “Beliau memiliki kontribusi yang signifikan dalam bidang kombinatorika, peluang diskrit, dan algoritma. Beliau telah menulis sekitar 100 artikel ilmiah dan telah disitasi lebih dari 582 kali. Beliau beberapa kali mendapatkan hibah penelitian diantaranya DFG project “Phase transitions in random graphs” (2011-2014), FWF project “Phase transitions and critical phenomena in random graphs” (2014-2017), FWF project “Asymtotic properties of graphs on a surface” (2015-2019), Subproject 15 “Random graphs on a surface” within FWF Doctoral Program “Discrete Mathematics” (Phases II and III) (2015-2022), Austrian-German DACH-project “Random graphs: cores, colourings and contagion” (2018-2022), dan Austrian-German Joint project “Sparse random combinatorial structures” (2023-2025). Atas kontribusinya tersebut, beliau dianugerahi Heisenberg Fellowship of German Research Foundation (2008), Special Contribution Award, Korean Mathematical Society (2015), Member of the International Mathematical Union (IMU) Circle (2016), Visiting Research Fellowship of Merton College, University of Oxford (2019), dan Friedrich Wilhelm Bessel Research Award of Alexander von Humboldt Foundation (2019).” demikian katanya. “Selain aktif menulis, dedikasi beliau dalam pengembangan bidang kombinatorika ditunjukkan saat beliau menjadi Associate Editor pada jurnal SIAM Journal on Discrete Mathematics (2011-2016), Editor-in-Chief pada jurnal Discrete Mathematics and Theoretical Computer Science (2012-2023), Editor pada jurnal Online Journal of Analytic Combinatorics (2013-sekarang), Series Editor pada jurnal Mathematik Kompakt – Springer (2018-sekarang), dan Editorial Board pada jurnal Annals of Combinatorics (2019-sekarang), Combinatorial Theory (2020-sekarang), dan Random Structures and Algorithms (2020-sekarang).” tambahnya.

Kegiatan CTS 2023 ini diselenggarakan oleh Kelompok Keahlian Matematika Kombinatorika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam ITB (KKMK FMIPA ITB) yang bekerja sama dengan Pusat Kolaborasi Riset Teori Graf dan Kombinatorika Indonesia. Sepanjang tahun 2023, kegiatan yang dilaksanakan secara daring ini menyediakan sebanyak 11 edisi dan menghadirkan pembicara-pembicara terkemuka di bidang teori graf dan kombinatorika dari berbagai negara diantaranya Australia, Republik Ceko, Italia, Filipina, Austria, Slovenia, Kanada, dan tentunya Indonesia.

Prof. Edy Tri Baskoro, selaku Ketua Panitia CTS 2023 sekaligus Ketua KKMK FMIPA ITB, menyebutkan bahwa penyelenggaraan CTS ini merupakan komitmen dari KKMK FMIPA ITB untuk terus eksis dalam percaturan dunia dalam rangka pengembangan keilmuan teori graf dan kombinatorika serta untuk terus berusaha memperluas kolaborasi penelitian dengan berbagai pusat keunggulan dunia. Webinar kali ini dihadiri oleh sekitar 35 peserta yang terdiri dari dosen, peneliti, serta mahasiswa S1, S2, dan S3 dari berbagai negara seperti Indonesia, Jepang, dan beberapa negara lainnya. Informasi lebih lanjut terkait CTS dapat diakses melalui https://fmipa.itb.ac.id/combinatorics-today-series-2023/. Adapun rekaman CTS 2023 dapat diakses melalui https://www.youtube.com/@yukkuliahteorigraf3184.

Jadwal Pembicara CTS2023 selanjutnya:

03Nov: Prof. Kiki Ariyanti Sugeng (UI, Indonesia), 17Nov:  Prof. Sandi Klavzar (Univ of Ljubljana, Slovenia), 08Des: Prof. Vida Dujmovic (Univ of Ottawa, Kanada).