Webinar : Bincang Kebudayaan Spesial 100 Tahun Pendidikan Tinggi Teknik di Indonesia

Foto : Komunitas Diskusi ITB

Bandung, FMIPA.itb.ac.id.   -Pada tanggal 3 Juli 1920, di Bandung, di Hindia-Belanda, didirikan sebuah sekolah tinggi teknik bernama Technische Hoogeschool te Bandoeng. Pendirian institusi pendidikan tinggi ini unik karena pada saat era kolonial, pendirian pendidikan tinggi semacam ini merupakan kemewahan. Kecuali itu, pendidikan ini menggambarkan angan-angan beberapa pemuka intelektual dari masyarakat keturunan Belanda dan Eropa yang menginginkan pendidikan berlandaskan sejarah alam semesta. Artinya, diharapkan pendidikan menguatkan pada keilmuan alam seperti Biologi, Geologi, Fisika, dsb. Untuk itu, kita akan mendiskusikan serta merayakan peringatan 100 tahunnya pada tanggal 2 Juli 2020, jam 14:00 WIB, dengan para pembicara : Prof. Dr. Bambang Hidayat,  Prof. Dr. Bana G Kartasasmita, Prof. Dr. Iwan Pranoto, Dr. Hawe Setiawan, Uruqul Nadhif Dzakiy, M.T., Aditya Firman Ihsan, M.Si.