Pengenalan Program Studi Magister Pengajaran di FMIPA – ITB: “Menuju Pembelajaran yang Inovatif, Kreatif dan Inspiratif”

Bandung, fmipa.itb.ac.id.  -Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan promosi dan pengenalan Program Studi Magister Pengajaran yang ada di FMIPA – ITB, yaitu Program Studi Magister Pengajaran Kimia, Fisika dan Matematika, sekaligus pengenalan Program Studi Magister Astronomi yang juga memiliki muatan pendidikan dalam kurikulumnya.  Acara promosi ini dilaksanakan pada hari Senin tanggal 18 April 2016 bertempat di Aula Timur Institut Teknologi Bandung, Jl. Ganesha No. 10 Bandung.  Jumlah peserta yang mendaftarkan diri hingga tanggal 11 April 2016 adalah 392 peserta yang merupakan guru-guru mata pelajaran Kimia (300 peserta), Fisika (52 peserta) dan Matematika (31 peserta) serta IPA (9 peserta, guru SMP dan MTs) dari berbagai sekolah (SMA, SMK, MA, SMP dan MTs) di Jawa Barat (Kotamadya Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Subang, Majalengka, Kuningan, Kotamadya Cirebon. Kabupaten Cirebon, Kotamadya Bogor, Kabupaten Bogor, Cianjur, Tasikmalaya, Garut, Cikarang, Karawang, Tambun), Banten (Cilegon, Tangerang), Jakarta, Bengkulu, Belitong dan Pontianak.

Kegiatan promosi Pengenalan Program Studi Magister Pengajaran di FMIPA – ITB ini bertema: “Menuju Pembelajaran yang Inovatif, Kreatif dan Inspiratif”, tujuannya adalah untuk memperkenalkan Program Studi Magister Pengajaran di FMIPA – ITB sekaligus untuk memberikan wawasan kepada pada guru mata pelajaran Kimia, Fisika, Matematika dan IPA mengenai pentingnya terus meningkatkan motivasi untuk dapat menciptakan pembelajaran yang inovatif, kreatif dan inspiratif untuk mata pelajaran yang diampunya agar dapat meningkatkan kualitas proses belajar-mengajar di kelas.  Pengenalan Program Studi Magister Pengajaran di FMIPA – ITB dilaksanakan pada hari Senin tanggal 18 April 2016 mulai pukul 08.00 – 16.00 WIB di Aula Timur ITB.  Kegiatan ini pada akhirnya dihadiri sekitar 250 peserta dari berbagai sekolah di Jawa Barat, Banten, Jakarta, Bengkulu, Belitong dan Pontianak, karena sebagian peserta lainnya tidak dapat hadir dikarenakan masalah perizinan dari sekolah dan juga ada kegiatan lain di sekolah yang waktunya bersamaan. Acara dibuka dengan pemaparan sambutan oleh Dekan FMIPA – ITB, Prof. Dr. Edy Tri Baskoro.  Selain dilakukan pemaparan materi oleh pada Ketua Program Studi Magister Pengajaran di FMIPA – ITB (Kimia, Fisika, Matematika) dan Ketua Program Studi Magister Astronomi, juga disampaikan pula materi-materi yang berhubungan dengan pembelajaran sains di sekolah yang disampaikan oleh Prof. Dr.rer.nat. Umar Fauzi (bidang Fisika, dengan tema “Pembelajaran Sains Terpadu”), Dr. Bambang Prijamboedi (Bidang Kimia, dengan tema “Pemaparan Manajemen dan  Keselamatan Kerja di Laboratorium Sekolah), Prof.Dr. Hendra Gunawan (Bidang Matematika, dengan tema “Tantangan Pembelajaran Matematika dan Sains di Era Globalisai) dan Prof.Dr. Djulia Onggo (Bidang Kimia, dengan tema “Pembelajaran Berbasis Eksperimen”).  Acara berlangsung dengan lancar sesuai dengan rencana dan diakhiri dengan pembagian cinderamata terpilih (doorprize) untuk 20 peserta yang aktif dalam menyampaikan pertanyaan (mendapatkan 10 buah buku “Anak Bertanya Pakar Menjawab” yang salah satu penulisnya adalah Prof.Dr. hendra Gunawan yang disumbang oleh Dekan FMIPA – ITB) dan 10 buah Mug FMIPA – ITB) serta kepada 70 peserta yang dipilih berdasarkan urutan kehadiran di meja registrasi (mendapatkan cinderamata berupa labu kimia dan satu modul percobaan yang terkait dengan alat tersebut yang disumbang oleh Kimia ITB).  Acara ini ditutup oleh penyampaian pesan untuk melanjutkan studi di Program Studi Magister Pengajaran di FMIPA – ITB dan Magister Astronomi FMIPA – ITB oleh Wakil Dekan bidang Akademik FMIPA – ITB, Prof.Dr. Abdul Waris. (Humas)

Pembukaan oleh Dekan FMIPA, Prof. Dr. Edy Tri Baskoro

Sesi diskusi dengan Kaprodi Magister Pengajaran