Pengenalan Lingkungan Kampus dan Pelatihan Know Your Self Extend Your Potential FMIPA-ITB

Bandung, fmipa.itb.ac.id -Pada hari Rabu, 14 Oktober 2015 di ruang seminar Gedung Kuiah Umum 2 kampus ITB Jatinangor telah diadakan pengenalan kampus dan Pelatihan Know Your Self Extend Your Potential mahasiswa TPB 2015 FMIPA ITB.

[pullquote_left]_DSC0057 [/pullquote_left] Antusiasme mahasiswa yang mengikuti acara tersebut sangat tinggi, terhitung 341 orang mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini, atau 95.8% dari seluruh mahasiswa TPB FMIPA 2015. Pengenalan lingkungan kampus ITB Jatinangor dimulai dari Gedung Kuliah Umum II. Mahasiswa dibagi dalam 6 rute berbeda. 1 kelompok terdiri dari 56 orang mahasiswa yang dipandu oleh 1-2 orang pemandu dari mahasiswa. Kampus ITB Jatinangor memiliki kelebihan dari kampus lainnya karena karena kampus ITB Jatinangor memiliki beberapa peninggalan fasilitas dari Universitas Winaya Mukti yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan perkuliahan seperti laboratorium, ruang kelas, serta perpustakaan. Selain itu adanya fasilitas penunjang penelitian seperti 2 buah situ (bendungan), hutan pendidikan, Water Treatment Plant (WTP), fasilitas olah raga (jogging track), rumah jepang, serta berbagai fasilitas lainnya.

[pullquote_right]Jatinangor 3[/pullquote_right]Didukung dengan udara kampus ITB Jatinangor yang segar, serta pemandangan yang sangat indah di sekeliling kampus membuat mahasiswa begitu menikmati acara ini.

Setelah pengenalan lingkungan kampus, mahasiswa berkumpul di Ruang Seminar GKU 2 mengikuti acara sambutan dari Wakil Dekan Bidang Akademik (WDA) FMIPA, Prof. Dr. Abdul Waris. WDA FMIPA berinisiatif menggelar pelatihan ini didasari atas kesadaran bahwa kesuksesan seorang individu bermula dari kesadaran awal akan potensi-potensi yang dimilikinya. Untuk itu para mahasiswa baru perlu mengenal pribadinya sendiri dan mengetahui potensi-potensinya agar dapat maju baik dalam bidang akademis maupun sosial.

[pullquote_left]_DSC0065[/pullquote_left]Pelatihan Know Your Self Extend Your Potential , diberikan oleh dosen ITB yaitu Dr. Nenny Miryani Saptadji dan fasilitator lainnya yaitu Ir. Inne Indrawati Saptadji (alumni ITB) dan Devita Indriani. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan para mahasiswa baru siap menghadapi berbagai hal yang mungkin menjadi tantangan dan hambatan di masa depan, baik yang berasal dari dalam maupun dari luar diri mereka, karena kunci keberhasilan dalam pendidikan, pergaulan dan pekerjaan adalah “Mengenal Diri” dengan baik, yaitu mengenal kelebihan dan kelemahan diri, mengetahui apa yang diinginkan, mengetahui keyakinan-keyakinan (believe) yang selama ini menghambat maju. Mengetahui potensi diri dan target yang ingin dicapainya. Dengan memahami kelemahan dan kelebihan diri, dapat mengetahui bagaimana mengembangkan potensi diri. (NN)