Seminar The 4th Gruber-Soedigdo Lecture

Bandung, chem.itb.ac.id – Setelah sukses menyelenggarakan seminar dua tahunan Gruber-Soedigdo Lecture (GSL) pada 2006, 2008 dan 2010, tahun ini Kelompok Keahlian Biokimia, kembali menyelenggarakan GSL yang keempat kalinya. Seminar kali ini mengusung tema Frontiers in Carbohydrate and Lipid Bioengineering for Energy, Health and Food Security. Bertempat di Aula Barat ITB pada Selasa 25 September 2012, dua ratus lebih peserta ikut ambil bagian pada seminar ini, mereka terdiri dari mahasiswa, peneliti, dan pengajar dari berbagai perguruan tinggi dan industri. Acara dipandu Raden Prima Hari Febrian dan Hairunnisa, serta didukung mahasiswa lain yang melakukan penelitian di KK Biokimia.
Dr. Santi Nurbaiti sebagai coordinator GSL dalam sambutannya menyampaikan banyaknya aplikasi pengembangan dan rekayasa biomolekul untuk menjawab permasalahan energi, kesehatan dan pangan. Kegiatan ini harapannya dapat menjembatani peneliti, akademisi dan praktisi di bidangnya untuk bekerjasama. Tidak lupa beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada para pembicara, sponsor, dan peserta yang mengambil bagian dalam seminar ini.
Seminar kemudian dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Kadarsah Suryadi. Pembicara utama pada seminar ini yaitu Prof. Dr. Johannis P. Kamerling dari University of Groningen, dengan judul Unique α-D-Glucan Structures Synthesized by Novel Bacterial Trans-Glucosylating Enzymes.
Adapun para pembicara lainnya yang memberikan kuliah (lecture)-nya pada kali ini, yaitu :

• Tatas H.P. Brotosudarmo, Ph.D. dari Research Center for Photosynthetic Pigments – Ma Chung University, dengan judul, “Biological material Complexes for harnessing Solar Energy”
  • Prof. Dr. Ir. Rene Wijffels dari Bioprocess Engineering Departement Wageningen University dengan judul, “Oil and Protein Production by Microalgae”
  • Prof. Dr. Hero Jan Heeres dari Chemical Engineering Departement Groningen University dengan judul, “Polarization of Lignocellulosic Biomass to Biofuels and Biobased Chemical”
  • Ir. Tutuka Ariadji, Ph.D. dari Petroleum Engineering Departement Institut Teknologi Bandung dengan judul, “Surfactant Laboratory, New Product Field Test and Reservoir Simulation Studies for Improving Oil Recovery”
  • Lily Eurwilaichitr, Ph.D.  dari Enzyme Technology Lab. Bioresources Technology, National Genetic Engineering and Biotechnology, Thailand dengan judul, “Development of Integrative Convertion Process for Production of Biofuels and Chemicals from Local Lignocellulosic Biomass”
  • Fida Madayanti W., Ph.D.   dari Departement of Chemistry Institut Teknologi Bandung dengan judul, “Exploring Potential Indigenous Thermophile Lipases”
  • Terry Scanlon   dari Bio-Rad Laboratories Pasific dengan judul, “Highly Efficient Lipoparticle Capture and SPR Binding Kinetics of membrane Protein Using the ProteOn XPR36 Protein Interaction Array System”.

Seminar dirangkaikan pula dengan Poster Session dari 36 penyaji poster dari beragam perguruan tinggi dan lembaga penelitian, yaitu Institut Teknologi Bandung, Universitas Islam Bandung, Pusat Farmasi dan Teknologi Kesehatan BPPT, Politeknik Tanah Laut, Prince Songkla University, Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI, Institut Pertanian Bogor, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Pusat Radioisotop dan radiofarmasi BATAN, Universitas Indonesia, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Sebelas Maret, Pusat Teknologi Bioindustri BPPT, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Pancasila, Universitas Haluoleo, Universitas Riau, Universitas Brawijaya, Universitas Diponegoro, Hirosima University, Pusat penelitian Konservasi dan Rehabilitasi Hutan Kementerian Kehutanan, dan Pusat Penelitian Erpour.
Di akhir acara, diumumkan penyaji poster terbaik, yaitu Sandra Hernanto (UIN Jakarta) dan Kurniasih (Teknik Lingkungan ITB).
Kegiatan ini, didukung oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Ikatan Alumni Kimia ITB, PT Analitika Unitama, PT Butchi Indonesia, PT Kromtekindo Utama, PT Kao Chemicals Indonesia, PT Enseval Medika Prima, Savoy Homnn Bidakara Hotel, Merck Millipore Indonesia, PT Diastika Biotekindo, Paragon Technology and Inovation, Bank syariah Mandiri, Biogen Scientific, ITS Science, dan PT Sciencewerke. –ibr-