Apresiasi 151 Wisudawan FMIPA melalui Syukuran Wisuda April FMIPA ITB

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id –Syukuran Wisuda FMIPA ITB Periode April 2024 digelar pada hari Jumat, 26 April 2024 lalu di Aula Barat, Institut Teknologi Bandung. Syukuran wisuda yang digelar bertajuk “Menata Langkah, Mengukir Sejarah”  ini mengapresiasi wisudawan FMIPA ITB sebanyak 151 orang yang lulus pada periode Wisuda April ITB 2024.

Acara syukuran wisuda dibuka dengan Sambutan Dekan FMIPA ITB, Prof. Ir. Wahyu Srigutomo, Ph.D dan dilanjutkan dengan pembacaan kesan-pesan wisudawan oleh beliau. Profil wisudawan FMIPA periode April 2024 juga turut disampaikan oleh Wakil Dekan bidang Akademik yaitu Prof. Dr. Rukman Hertadi. Sebanyak 58 mahasiswa Sarjana, 72 orang mahasiswa Magister, dan 21 orang mahasiswa Doktor FMIPA lulus pada Wisuda Kedua Tahun Akademik 2023/2024 atau Wisuda April ITB 2024.

Jumlah wisudawan didominasi oleh wisudawan perempuan sebanyak 59%, sementara wisudawan laki-laki sebanyak 41%. Rata-rata IP wisudawan Sarjana, Magister, dan Doktor FMIPA juga disampaikan oleh Prof. Dr. Rukman Hertadi. Rata-rata IP di atas 3.00 diraih oleh Wisudawan Sarjana, rata-rata IP di atas 3.30 diraih oleh Wisudawan Magister, dan rata-rata IP di atas 3.80 diraih oleh Wisudawan Doktor. Data menunjukkan bahwa pada Tahun 2023 para lulusan FMIPA memerlukan penambahan masa studi yang lebih panjang untuk menyelesaikan program studi Sarjana dan Magister. Sementara penyelesaian program studi Doktor pada Tahun 2023 rata-rata dicapai dengan waktu yang lebih singkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Pada penyampaian profil lulusan disampaikan apresiasi pada wisudawan sarjana dengan masa studi 7 semester, di antaranya Nathasya Abenita Christien dari Program Studi Sarjana Matematika, Fajris Zahrotun Nihayah dari Program Studi Sarjana Fisika, dan Sarah Auliyaurrohman Setiawati Sukoco dari Program Studi Sarjana Fisika. Tidak lupa, apresiasi Doktor dengan Masa Termuda diberikan pada Maya Nabila dari Program Studi Doktor Matematika yang berhasil menyelesaikan Program Doktoral di usia menuju 25 tahun. Maya Nabila juga berkesempatan menjadi perwakilan wisudawan yang menyampaikan kesan pesan pada rangkaian acara. Ahmad Naufal, wisudawan Program Studi Sarjana Kimia juga turut menyampaikan kesan-pesan sebagai perwakilan Wisudawan. Sementara itu kesan-pesan orangtua wisudawan diwakilkan oleh Ibu Benedikta, orangtua dari Nathasya Abenita.

Prosesi apresiasi untuk wisudawan ini juga diselingi dengan penampilan dari perwakilan Tenaga Kependidikan FMIPA dan Unit Lingkung Seni Sunda (LSS) sebagai mata acara hiburan. Salah satu agenda inti pada syukuran wisuda yaitu pemanggilan para wisudawan dilanjutkan dengan foto bersama Dekan, Ketua Prodi, serta para dosen. Agenda ini sekaligus menjadi penutup acara Syukuran Wisuda FMIPA ITB April 2024 [Siti Komariah].