The International Symposium on Biomathematics (Symomath) 2022

Symomath 2022

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id- Setelah sukses menyelenggarakan The International Symposium on Biomathematics (Symomath) pertama pada tahun 2019, Institut Teknologi Bandung berkesempatan kembali menyelenggarakan program ilmiah tahunan ini pada tahun 2022. Bertepatan dengan momen ulang tahun ke-70 pendiri komunitas Biomatematika Indonesia, Prof. Dr. Edy Soewono, pelaksanaan Symomath 2022 memiliki momen istimewa tersendiri dengan adanya perayaan dan acara purnabakti beliau pada 31 Juli 2022.
Dalam menyukseskan simposium internasional ke-9 tentang Biomatematika ini, Institut Teknologi Bandung bekerja sama dengan Indonesian Biomathematics Society (IBMS) dan mengundang peneliti, dosen, serta mahasiswa dari dalam dan luar negeri. Tujuan dari simposium ini adalah menyediakan forum multidisiplin untuk mempromosikan dan membina interaksi di antara komunitas matematika, biologi, dan industri terkait lainnya yang mempelajari berbagai fenomena di bidang biologi, ekologi, penyakit menular, dan kesehatan.
Symomath 2022 diselenggarakan secara bauran pada 31 Juli hingga 2 Agustus 2022. Peserta dalam negeri (dalam jumlah terbatas) dan internasional menghadiri konferensi secara luring di Hotel Grand Tjokro, Bandung, sementara peserta lain mengikuti secara daring melalui platform Zoom. Kegiatan dibuka dengan pelaksanaan Kongres IBMS “Pengantar Purnabakti Prof. Edy Soewono” dan acara spesial ulang tahun beliau.
Simposium ke-9 ini terdiri atas 2 sesi, yaitu sesi utama yang diisi oleh pembicara utama dan sesi paralel yang diisi oleh invited speakers serta para peserta. Peserta dapat berpartisipasi-lebih dalam simposium ini dengan menulis makalah mengenai bidang:
• Population Dynamics,
• Infectious Diseases,
• Bioinformatics and Systems Biology,
• Bio-Engineering and Synthetic Biology,
• Bio-Statistics,
• Renewable Resources in Fishery and Forestry industries, atau
• Bio-Mathematics with Economic and Conservation Issues.

Adapun daftar plenary speakers yang mengisi sesi utama Symomath 2022 adalah sebagai berikut.
Dr. Ashish Goyal , Senior Scientist at Pfizer.
Prof. Edy Soewono, ITB, Indonesia.
Dr. Alexandra B. Hogen, University of New South Wales, Australia.
Prof. Dr. Jaap Molenaar, Wageningen University, Netherland.
Dr. Maira Aguiar, Basque Center for Applied Mathematics, Portugal.
Dr. Nico Stollewerk, Basque Center for Applied Mathematics, Portugal.
Prof. Hadi Susanto, Khalifa University, Uni Emirates Arab.
Prof. Asep Supriatna, Universitas Padjadjaran, Indonesia.
Prof. Agus Suryanto, Universitas Brawijaya, Indonesia.
Ditulis oleh : Teguh Sopyana (10821045)