Seminar Pengelolaan Kelas besar oleh Prof.Brian Coppola

fmipa.itb.ac.id – Bertempat di Basic Science A, seminar tentang pengelolaan kelas besar telah diadakan pada Jumat 10 Agustus 2012.
Pembicara dari seminar tersebut adalah Prof. Brian Coppola dari Chemistry Department, University of Michigan USA yang berbagi pengalaman dengan dosen-dosen FMIPA ITB. Yang hadir antara lain Prof. Dr. rer. nat. Umar Fauzi, Dr.Indra Noviandri, MS, Dr. Yudi Soeharyadi serta staf Pengajar lainnya.
Prof. Coppola menekankan pentingnya membangun interaksi, tidak saja antara pengajar dengan peserta kuliah, tetapi juga memfasilitasi interaksi antar peserta kuliah, antara peserta kuliah dengan tutor, antar peserta dengan teknologi; baik sebelum kelas berlangsung, saat kelas berlangsung, mau pun setelah kelas berlangsung. Fasilitasi dalam hal ini dapat berarti menyediakan tutor, asisten lab, kelompok diskusi, ruang/tempat diskusi, teknologi, termasukbank soal. Beberapa prinsip dasar juga didiskusikan,
antara lain pedagogic academic content, academic consent, nonneutrality of education.
Setelah mendengarkan pengalaman tersebut, acara dilanjutkan dengan diskusi melalui pertanyaan-pertanyaan tentang implementasi kelas besar di FMIPA ITB dan beberapa issue lain seperti berbagai jenis assessment, perbandingan implementasi di USA (khususnya University of Michigan), di China (Peking University), dan di ITB. Pada akhir acara, Prof. Coppola menyatakan bahwa salah satu poin penting yang perlu disadari mahasiswa adalah Practice (latihan) yang merupakan dasar dari proses pemahaman ilmu. (YS)