Regional Workshop on Reactor Physics, System Thermal Hydraulics and Safety of Small Modular Reactors for Near-term Deployment.
4 -8 Maret 2024 di Gedung Basic Science Center A (BSCA), Institut Teknologi Bandung (ITB), Kampus Ganesha, Bandung, Jawa Barat, Indonesia.

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Sebagai bagian dari komunitas global dalam penelitian, inovasi, serta kegiatan pelayanan masyarakat, ITB telah menyelenggarakan Workshop Regional tentang Fisika Reaktor, Sistem Termal Hidrolika, dan Keselamatan Reaktor Modular Kecil untuk Penerapan Jangka Pendek. Workshop ini diselenggarakan bersama antara Institut Teknologi Bandung – Departemen Fisika, Departemen Ilmu dan Teknik Nuklir (ITB), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, dan Badan Riset dan Inovasi Nasional untuk Energi Nuklir, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), yang akan diselenggarakan selama seminggu pada tanggal 4-8 Maret 2024 di Gedung Basic Science Center A (BSCA), Institut Teknologi Bandung (ITB), Kampus Ganesha, Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Tujuan dari workshop ini adalah menyediakan forum dalam hal teknologi dan transfer ilmu pengetahuan dan inovasi di antara para ahli nuklir internasional dan memperkuat masyarakat terkait energi nuklir di Asia Tenggara.
Workshop ini disampaikan oleh Pembicara yang diundang dan tamu dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Dewan Energi Nasional (DEN), IAEA (Badan Tenaga Atom Internasional), Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN), Universitas Gajah Mada (UGM), PT PLN, PERTAMINA, dari luar negeri dan Indonesia secara langsung di ITB, Bandung, Indonesia dan melalui partisipasi online, seperti Politecnico di Milano, Korea Electric Power Corporation Engineering & Construction (KEPCO E&C), NuScale Power, Malaysian Nuclear Agency, Philippine Nuclear Research Institute, National University of Singapore, China National Nuclear Corporation/Nuclear Power Institute of China (CNNC/NPIC), ROSATOM State Atomiс Energy Corporation.
Kegiatan workshop ini telah dilakukan dengan tema-tema seperti Platform SMR, PWR Integral, NPP Terapung, HTGR, Microreactors, Molten Salt Reactor dan Reaktor Cepat, Bahan Nuklir lanjut, Kebijakan dan Perencanaan Energi, dan topik terkait lainnya serta kegiatan R&D dari berbagai teknologi. Pembicara dan peserta workshop berasal dari lebih dari 12 negara dan lebih dari 20 organisasi. Workshop ini diselenggarakan secara bauran hibrid-offline baik secara langsung dan online melalui konferensi video.