Profesor Senjo Shimizu bicara tentang Persamaan Navier Stokes di MDLS FMIPA ITB

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, –Profesor Senjo Shimizu, Profesor Matematika di Universitas Kyoto, Jepang, pada hari Sabtu lalu 2 Desember 2023 pukul 14.00-15.30 WIB memberikan kuliah tamu dalam acara serial “Mathematics Distinguished Lecture Series (MDLS)” di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Institut Teknologi Bandung. Judul kuliah yang diberikan adalah “Free Boundary Problems for The Navier-Stokes Equations”.

Fluida diatur oleh persamaan Navier-Stokes, yang diturunkan dari hukum kekekalan momentum dan kekekalan massa. Persamaan Navier-Stokes merupakan persamaan diferensial parsial nonlinier yang mencakup turunan spasial orde pertama dari vektor kecepatan, yang disebut suku adveksi. Dalam presentasi ini, Prof. Senjo Shimizu membahas masalah batas bebas dimana batas fluida berubah terhadap waktu, seperti tetesan air hujan atau gelombang laut. Secara khusus, Prof. Senjo Shimizu membahas masalah batas bebas dalam domain tak terbatas dalam ruang invarian skala secara global dalam waktu. Pembuktiannya didasarkan pada keteraturan –regularity dari permasalahan Stokes yang bersesuaian di half-space.

Prof. Edy Tri Baskoro, Ketua Panitia MDLS 2023, mengatakan bahwa Prof. Senjo Shimizu adalah salah satu matematikawan yang memberikan kontribusi besar pada bidang matematika. Ada sekitar 50 publikasi dalam jurnal ilmiah terindeks scopus telah ditulisnya dengan h-index 12. “Pada tahun 2014, Prof. Senjo Shimizu mendapatkan Friedrich Wilhelm Bessel Research Award dari Alexander von Humboldt Foundation, Jerman. Profesor Senjo Shimizu menjabat sebagai Presiden dari the Mathematical Society of Japan pada periode 2021-2022, dan saat ini menjabat sebagai Acting President dari Mathematical Society of Japan”, demikian tambahnya.

Kegiatan MDLS ini diselenggarakan oleh Program Studi Matematika FMIPA ITB sejak tahun 2021 dengan menghadirkan pembicara-pembicara yang merupakan para tokoh dunia dalam berbagai bidang di matematika. Sepanjang tahun 2021, terselenggara empat kali edisi dengan pembicaranya adalah Prof. Motoko Kotani(Jepang), Prof. Christophe Ritzenthaler(Perancis), Prof. Hans Munthe-Kaas(Norwegia), dan Prof. Richard A. Brualdi (Amerika Serikat). Sepanjang tahun 2022, terselenggara enam kali edisi yang diisi oleh Prof. Martin Hairer(Inggris), Prof. Edy Soewono (Indonesia), Prof. Marta Sanz-Sole (Spanyol), Prof. Gil Kalai (Israel), Prof. Gang Tian(China), dan Prof. Efim Zelmanof (Amerika Serikat). Pada tahun ini, Prof. Senjo Shimizu merupakan pembicara keempat pada MDLS 2023 dengan tiga pembicara sebelumnya adalah Prof. Avi Wigderson (Amerika Serikat), Prof. Kuntjoro Adji Sidarto (Indonesia), dan Prof. Kim Beswick (Australia). Edisi keempat ini dihadiri oleh sekitar 40 peserta (dosen, peneliti, mahasiswa S1, S2, dan S3) dari berbagai universitas di Indonesia.  Rekaman MDLS Profesor Senjo Shimizu dapat dilihat pada https://www.youtube.com/watch?v=QfYCkaHiEVw .  Informasi lebih lanjut mengenai edisi MDLS dapat dilihat pada https://math.itb.ac.id/mdls/.