Prof. Edy Soewono memberikan kuliah di ITB Mathematics Distinguished Lecture Series

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Prof. Edy Soewono, salah satu tokoh dunia dalam Pemodelan Matematika terutama di bidang Dinamika Populasi pada hari Jumat lalu 3 Juni 2022 pukul 14.00 hingga 15.30 WIB memberikan kuliah tamu dalam acara serial “Mathematics Distinguished Lecture Series (MDLS) 2022” di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Institut Teknologi Bandung. Judul kuliah yang diberikan adalah . Pada kuliah daring ini, dibahas mengenai konsep pemodelan spesies liar secara alami yang melibatkan kelahiran, kematian, proses transisi usia, interaksi spesies dan predasi, dan aktivitas lingkungan dalam skala luas. Dengan kondisi lapangan yang kompleks, asumsi realistis harus dipilih untuk mendapatkan model matematika yang tepat yang sesuai untuk mewakili fenomena biologis. Prof. Edy Soewono juga membahas model-model dinamik dari satwa liar yang terancam punah seperti orangutan, dan Rusa Timorensis di Taman Konservasi Indonesia.

Prof. Edy Tri Baskoro, Ketua Panitia Mathematics Distinguished Lecture Series (MDLS) 2022, mengatakan bahwa Prof. Edy Soewono merupakan salah satu peneliti yang sangat produktif. Publikasinya lebih dari 101 makalah ilmiah yang terindeks dalam scopus dengan sitasi 635 dan h-indeks 13. Beliau juga telah meluluskan lebih dari 25 lulusan doktor, serta kini masih membimbing beberapa mahasiswa doktor.

Kegiatan MDLS 2022 ini diselenggarakan oleh Program Studi Matematika FMIPA ITB dan berlangsung sejak tahun 2021. Pada kuliah edisi 3 Juni 2022 ini dihadiri oleh sekitar 209 peserta (dosen, peneliti, mahasiswa S1, S2 dan S3) dari berbagai universitas di Indonesia dan luar negeri. Beberapa peserta luar negeri diantaranya berasal dari Filipina, India, Malaysia, Saudi Arabia dan beberapa negara lainnya. Informasi lebih lanjut mengenai MDLS 2022 dapat dilihat pada https://math.itb.ac.id/mdls/

Jadwal Pembicara MDLS 2022 selanjutnya: Prof. Marta Sanz-Solé, Universitat de Barcelona, Spain (1 Juli); Prof. Gil Kalai, Hebrew University of Jerusalem, Israel (9 Agustus), Prof. Gang Tian, Peking University, Beijing, China (1 Oktober), Prof. Efim Zelmanov (1994 Fields Medalist), University of California, San Diego, Amerika Serikat (3 Desember).