Prof. Djoko Suprijanto memberikan kuliah tentang Kode Siklis dalam CTS2024

BANDUNG, fmipa,itb,ac,id, –Prof. Djoko Suprijanto, salah satu tokoh Indonesia dalam Kombinatorika pada hari sabtu lalu 24 Februari 2024 pukul 14.00-15.30 WIB memberikan kuliah tamu dalam acara serial “Combinatorics Today Series 2024 (CTS 2024)” di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Institut Teknologi Bandung. Judul kuliah yang diberikan adalah Cyclic codes over finite rings and their generalizations: Structural properties and applications”. Kode siklik adalah salah satu kelompok kode yang paling banyak dipelajari, baik karena struktur matematikanya yang kaya maupun penggunaannya dalam aplikasi. Kode siklik juga telah digeneralisasikan dalam berbagai cara, termasuk kode negacyclic, kode constasiklik, dan kode siklik miring dengan turunannya. Pada kuliah ini, dibahas perkembangan terkini dalam studi kode siklik dan generalisasinya, dengan fokus pada generalisasi dua langkah dari kode siklik, atau kode siklik miring dengan derivasi.

Prof. Edy Tri Baskoro, Ketua Panitia CTS 2024, mengatakan bahwa Prof.  Djoko Suprijanto adalah salah satu matematikawan Indonesia yang memberikan kontribusi yang besar pada bidang matematika Kombinatorika. Ada sekitar 54 publikasi terindeks Scopus telah ditulisnya dengan H Index 7. “Prof. Djoko Suprijanto adalah Editor in Chief di Journal of Indonesian Mathematical Society pada tahun 2017-2018”, demikian tambahnya.

Kegiatan CTS ini diselenggarakan oleh Kelompok Keahlian Matematika Kombinatorika FMIPA ITB sejak tahun 2021 dan terus berlangsung setiap tahun dengan menghadirkan berbagai tokoh matematikawan dari berbagai negara.  Edisi 24 Februari 2024 ini dihadiri oleh sekitar 40 peserta (dosen, peneliti, mahasiswa S1, S2, dan S3) dari berbagai universitas di Indonesia, Filipina, dan beberapa negara lainnya. Rekaman CTS 2024 dan rekaman CTS tahun-tahun sebelumnya dapat dilihat pada https://www.youtube.com/@yukkuliahteorigraf3184/streams.

Sunber: Prof. Dr. Edy Tri Baskoro