Pengenalan Prodi Sarjana Fisika: Belajar Fisika Perlu “Enjoy”

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Dalam rangka pengenalan prodi di ITB, masing-masing prodi memberikan webinar pengenalan bagi mahasiswa TPB di fakultas masing-masing untuk memberikan referensi mengenai apa yang akan dipelajari jika mereka masuk ke prodi tersebut.

Begitu pula Prodi Fisika di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam ITB yang menggelar webinar Pengenalan Prodi Sarjana Fisika untuk TPB FMIPA ITB dengan mengusung jargon “Langkah pertama untuk mencintai Fisika adalah dengan berkenalan dengannya”.

Pada webinar kali ini Prodi Fisika mengundang tiga pembicara, yaitu dari latar Kelompok Keahlian (KK) yang berbeda, yakni Dr. Eng. Ferry Iskandar, M.Eng. (KK Fisika Material Elektronik), Dr. rer. nat. Freddy Haryanto, S.Si., M.Si. (KK Fisika Nuklir dan Biofisika), dan Acep Purqon, S.Si., M.Si., Ph.D. (KK Fisika Bumi dan Sistem Kompleks).

Acara diawali dengan sambutan oleh Kaprodi Fisika FMIPA ITB, Dr. Fatimah Arofiati Noor, S.Si., M.Si. yang menyampaikan bahwa acara ini khusus dirancang untuk mahasiswa TPB FMIPA 2021. “Harapannya adik-adik mahasiswa lebih tertarik untuk mempelajarinya (Fisika),” ungkapnya saat memberikan sambutan, Rabu (22/12/2021).

Setelah itu masing-masing narasumber memberikan pemaparannya. Mereka menjabarkan mengenai peranan Fisika sebagai ilmu dasar bagi kehidupan. Ferry menyampaikan bahwa Fisika merupakan ilmu yang memberikan kerangka berpikir yang kuat, metodologi dalam fisika memberikan tuntunan bagi manusia untuk memecahkan persoalan dan permasalahan.

Narasumber kedua, Freddy memaparkan mengenai betapa besarnya peluang kerja bagi lulusan Prodi Fisika di bidang Fisika Medis. Fisikawan Medis masihlah sangat dibutuhkan di Indonesia. Selain itu ia juga menyampaikan bahwa untuk bisa menikmati Fisika, kita perlu mengenali Fisika dan mendapatkan gairah mempelajarinya melalui itu. Hal ini telah dibuktikan oleh dirinya sendiri yang mendapatkan Prodi Fisika sebagai pilihan kedua, namun ia tetap berhasil berkarier di bidang yang bukan pilihan utamanya tersebut.

Narasumber ketiga, Acep, mengapresiasi para mahasiswa TPB yang telah berhasil masuk FMIPA ITB. Menurutnya, Fisika merupakan tool konstruksi berpikir. “Sebetulnya dengan belajar Fisika kita sudah diberi bekal untuk hidup, melalui dasar kerangka berpikir ini, kita dapat mengaplikasikannya dalam mempelajari segala hal,” ujarnya.

Untuk memantik jalannya diskusi pada sesi tanya jawab, moderator bertanya mengenai bagaimana tips supaya dapat bertahan di jurusan Fisika. Acep Furqon menjawab bahwa dengan enjoy dan menikmati pembelajaran Fisika, maka kita dapat bertahan.

Untuk itu, mulailah dengan kerangka berpikir yang sistematis, runtut, dan logis maka dengan itu kita dapat menggunakannya sebagai modal untuk bertahan. Setelah itu peserta pun banyak yang turut mengajukan pertanyaan sehingga kegiatan webinar ini berlangsung dengan meriah.

Reporter: Andri Maulana (Tambang, 2020)