Pelatihan ISO untuk mahasiswa kimia tingkat akhir dan alumni muda kimia

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Program Studi Kimia ITB bekerja sama dengan HMK’AMISCA’ ITB dan Ikatan Alumni KIMIA ITB menyelenggarakan Pelatihan ISO 17025: 2017 tentang Laboratory Testing and Calibratiin dan Pelatihan ISO 14044: 2017 tentang Life Cycle Assessment untuk mahasiswa tingkat akhir dan alumni muda (wisudawan yang baru lulus di bulan April 2023) untuk jenjang sarjana pada tanggal 27-28 Mei 2023. Kegiatan ini merupakan kegiatan kedua yang dilakukan sejak oktober 2022 yang diikuti 40 peserta.

Kegiatan ini kini mengikutsertakan dengan kuota terbatas sebanyak 50 peserta. Calon peserta pelatihan dapat memilih salah satu pelatihan tersebut. Kedua pelatihan ini diisi oleh trainer-trainer handal yang merupakan praktisi di bidangnya dan berasal dari Lembaga trainer professional yaitu Aljabar training and consulting bersama Avogadro public training. Trainer tersebut merupakan alumni kimia ITB yang tergabung dalam Ikatan Alumni Kimia ITB. Salah satu trainer yaitu kang Sujarwo (Alumni Kimia 2004) mengatakan kegiatan ini sangat memberikan kontribusi ke depannya untuk calon alumni dan alumni muda untuk menambah pemahaman dan bekal hardskill di dunia industri terkait ISO. Sebenarnya jenis pelatihan ISO sangat beragam namun ini disesuaikan dengan kebutuhan industri saat ini. Selain itu, ketua IAKI Indra Rinaldhi (Alumni Kimia 1999) mengatakan Ketidaktahuan dan kurangnya bekal pengetahuan kepada alumni muda dan calon alumni muda kimia itb terkait basic ISO laboratorium sangat kerasa saat kita mewawancara atau melihat track record alumni kita saat ini. Padahal sangat diperlukan saat mereka akan mendapatkan lisensi dan sertifikasi yang diakui di lingkup yang lebih luas lagi. Oleh karena itu, Prodi Kimia ITB bersama IAKI dan HMK’AMISCA’ITB akan berkomitmen kegiatan ini akan menjadi kegiatan rutin menjelang atau setelah momen wisuda di ITB.

Kegiatan ini merupakan salah satu trigger buat mahasiswa untuk mengetahui pelatihan profesional dan diassess oleh Lembaga training yang telah tersertifikasi. Hal ini akan menjadi poin tambahan buat peserta yang telah mengikut pelatihan ini untuk dapat mengikuti pelatihan tingkat nasional karena ada salah satu syarat yaitu pernah mengikuti pelatihan sejenis ini. Kegiatan ini diassess secara langsung oleh Lembaga training dan dapat sertifikat lulus dari Lembaga training tersebut. Jika tidak lulus, peserta mendapatkan sertifikat telah mengikuti pelatihan saja.

Dr. Muhammad Yudhistira Azis ,MSi selaku Pembina kemahasiswaan prodi Kimia ITB sangat mengapresiasi kegiatan ini dengan membawa semangat kompetisi dan kompetensi setelah pandemi diharapkan dapat bangkit kembali dan mahasiswa prodi kimia ITB tidak kalah bersaing nantinya terkait pemahaman dan hardkill ISO. Ke depan, pelatihan sejenis ini akan lebih beragam, kuota yang lebih banyak dan tentunya gratis untuk mahasiswa dan alumni muda yang berpartisipasi. MYA

Reporter: Dr. Muhammad Yudhistira Azis, MSi. Koordinator kemahasswaan prodi kimia FMIPA ITB