FMIPA ITB KEMBALI MENYAMBUT MAHASISWA BARU PASCASARJANA DI PMB 2024

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Menyambut mahasiswa baru pascasarjana di semester genap tahun ajaran 2023/2024, FMIPA ITB menyelenggarakan acara penyambutan di Gedung Aula Timur pada Jumat, 02 Februari 2024 lalu. Acara ini dihadiri oleh 76 mahasiswa baru pascasarjana FMIPA, para ketua program studi pascasarjana, dan para pejabat lainnya di lingkungan FMIPA. Prof. Dr. Rukman Hertadi selaku Wakil Dekan bidang Akademik FMIPA memimpin acara sekaligus memberikan sambutan dan menyampaikan hal-hal penting yang perlu diperhatikan oleh mahasiswa pascasarjana FMIPA. Informasi penting yang disampaikan meliputi pengenalan visi-misi, struktur organisasi, kurikulum, program unggulan, dan kemitraan yang dimiliki oleh FMIPA ITB.

Komisi Program Pascasarjana (KPPs) sebagai komisi yang menjalankan fungsi pengawasan, pengendalian, dan peningkatan mutu program pascasarjana juga turut diperkenalkan. Prof. Dr. Muhammad Bachri Amran, DEA selaku Ketua KPPs FMIPA memaparkan tugas, fungsi, dan keanggotaan KPPs. Selain itu, tahapan-tahapan yang perlu dilalui oleh mahasiswa dalam menyelesaikan studi S2 dan S3 di Institut Teknologi Bandung disampaikan kembali oleh Ketua KPPs. Permasalahan yang sering dihadapi mahasiswa pascasarjana mulai dari seleksi masuk sampai penulisan laporan penelitian juga dibahas dengan harapan para mahasiswa baru dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk menghadapi hal-hal terkait.

Tidak cukup sampai pada pemaparan oleh Wakil Dekan bidang Akademik dan Ketua KPPs FMIPA, sesi tanya jawab dibuka untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan mahasiswa baru. Salah satu pertanyaan yang banyak disampaikan oleh mahasiswa yaitu terkait kewajiban publikasi bagi mahasiswa pascasarjana. Per tahun 2021 lalu, ITB telah mengeluarkan peraturan akademik baru terkait syarat penyelesaian studi pascasarjana yaitu memenuhi target sekurang-kurangnya satu publikasi dengan status accepted sebagai penulis pertama bagi mahasiswa S3. Sementara bagi mahasiswa S2 memenuhi target sekurang-kurangnya satu publikasi dengan status under review dan diperkenankan tidak menjadi penulis pertama. Menjawab kebingungan mahasiswa, Prof. Dr. Muhammad Bachri Amran, DEA menyampaikan publikasi paper review dapat diklaim untuk memenuhi syarat publikasi bagi mahasiswa S2 selama topik yang diulas sesuai dengan topik penelitian dan terafiliasi dengan ITB.

Pada sesi tanya jawab ini para ketua program studi pascasarjana juga ikut menjawab pertanyaan para mahasiswa. Seperti yang ditambahkan oleh Dr. Utriweni Mukhaiyar, S.Si., M.Si. selaku Ketua Program Studi Magister dan Doktor Matematika, FMIPA ITB sangat terbuka terhadap ruang kolaborasi dan sangat memungkinkan jika ingin membuat publikasi bersama yang melibatkan akademisi dengan lintas program studi.