Combinatorics Today Series 2022 (CTS 2022)

Prof. Nobuaki Obata dari Tohoku University Jepang memberi kuliah tamu di FMIPA ITB

18 Februari 2022

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, –     Prof. Nobuaki Obata, salah satu tokoh dunia dalam Kombinatorika pada hari jumat lalu 18 Februari 2022 pukul 14.00 hingga 15.30 WIB memberikan kuliah tamu dalam acara serial “Combinatorics Today Series 2022 (CTS 2022)” di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Institut Teknologi Bandung. Judul kuliah yang diberikan adalah Quadratic embedding constants of graphs and related topics”.  Pada kuliah daring ini, dijelaskan konstanta Quadratic embedding (QE) dari suatu graf berhingga G, yang dinotasikan dengan QEC(G), yaitu nilai maksimum dari fungsi kuadrat yang berasosiasi dengan matriks jarak pada sphere tertentu dengan kodimensi dua. Konstanta QE untuk graf pertama kali diperkenalkan oleh Prof. Nobuaki sekitar tahun 2018 dan kini telah menjadi salah satu topik yang menarik untuk dikaji. Pada kuliah tamu ini, Prof. Nobuaki menunjukkan beberapa hasil mendasar pada konstanta QE, mendiskusikan beberapa topik yang terkait, dan mengajukan beberapa masalah terbuka yang berpeluang untuk diteliti kedepannya.

Prof. Edy Tri Baskoro, Ketua Panitia Combinatorics Today Series (CTS) 2022, mengatakan bahwa karya Prof. Nobuaki Obata dalam teori graf, sangat dikagumi dunia. “Beliau telah memberikan kontribusi yang signifikan pada perkembangan teori graf, dan tidak kurang dari 80 publikasi dalam jurnal ilmiah telah ditulisnya. Salah satu kontribusinya yang luar biasa  adalah menulis tiga buah buku dalam bahasa inggris yang sudah diterbitkan oleh Springer, yaitu buku dengan judul White Noise Calculus and Fock Space (1994), Quantum Probability and Spectral Analysis of Graphs (2007), dan Spectral Analysis of Growing Graphs : A Quantum Probability Point of View (2017). Beliau juga menulis delapan buku dalam Bahasa Jepang dan menjadi editor dari setidaknya 15 buku”, begitu tutur Ketua Panitia CTS2022. “Beliau telah beberapa kali mengunjungi Kelompok Keahlian Matematika Kombinatorika di ITB. ITB seperti rumah kedua buat beliau. Kita mempunyai joint research yang sangat produktif dan joint publication dengan Prof. Obata.  Salah satu publikasi bersama kita telah terbit di jurnal EJGTA pada Oktober 2021 yang lalu”, demikian tambahnya.

Kegiatan CTS 2022 ini diselenggarakan oleh Kelompok Keahlian Matematika Kombinatorika FMIPA ITB dan berlangsung sepanjang tahun 2022. Pada edisi 18 Feb 2022 ini dibuka oleh Dekan FMIPA ITB Prof. Wahyu Srigutomo dan dihadiri oleh sekitar 45 peserta (dosen, peneliti, mahasiswa S1, S2 dan S3) dari berbagai universitas di Indonesia dan luar negeri. Beberapa peserta luar negeri diantaranya berasal dari Filipina, Thailand, Jepang, dan beberapa negara lainnya. Informasi lebih lanjut mengenai CTS 20 22 dapat dilihat pada http://www.math.itb.ac.id/2022/01/12/cts2022/.

Jadwal Pembicara CTS2022 FMIPA ITB:

28Jan: Prof. Camino Balbuena (UPC Spanyol); 18Feb: Prof. Nobuaki Obata (Tohoku Jepang), 25Mar: Prof Xueliang Li (Nankai University, China); 22Apr: Prof Hao Huang  (NUS Singapore), 24Jun: Prof Eiichi Bannai (Kyushu Univ Jepang), 22Jul: Prof Brendan McKay (ANU Australia), 26Agust: Prof Mieczysław Borowiecki (Univ. Zielona Góra, Polandia), 9Sep: Prof Linda Lesniak (Western Michigan University, USA), 23Sep: Prof Akihiro Munemasa (Tohoku Jepang), 14Okt:  Prof Nicholas Wormald (Monash Univ., Australia), 28Okt: Prof Edy Tri Baskoro (ITB Indonesia), 11Nop: Professor Sang-il Oum (IBS dan KAIST Korea Selatan), 25Nop: Prof Nicolas Trotignon (CNRS, LIP, ENS de Lyon, Perancis), dan 16Des: Prof Csilla Bujtás (Univ Ljubljana, Slovenia).