Combinatorial Today Series 2023: Daniel Kral memberikan kuliah “Quasirandom Combinatorial Structures” di CTS2023 FMIPA ITB

Daniel Kral memberi kuliah “Quasirandom Combinatorial Structures” di CTS2023 FMIPA ITB

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id,- Salah satu pakar kombinatorika dari Universitas Masaryk Republik Ceko, Prof. Daniel Kral, memberikan kuliah tamu pada seri ke-3 webinar Combinatorial Today Series 2023 (CTS 2023) pada Selasa tanggal 11 April 2023 pukul 14.00-15.30 WIB yang lalu. Judul kuliah yang diberikan adalah Quasirandom Combinatorial Structures. Suatu struktur kombinatorika dikatakan quasirandom apabila struktur tersebut menyerupai suatu struktur random dalam pengertian yang kuat. Gagasan graf quasirandom, yang dikembangkan dalam karya Rödl, Thomason, Chung, Graham dan Wilson pada tahun 1980an, sangat kuat karena beberapa sifat graf random, misalnya kepadatan subgraf, distribusi sisi dan sifat-sifat spektral, dipenuhi oleh suatu graf berukuran besar jika dan hanya jika salah satu sifat-sifat tersebut terpenuhi. Dalam presentasinya, Prof. Kral menjelaskan sifat quasirandom dari beberapa struktur kombinatorika dan menyajikan beberapa hasil terkini yang diperoleh dengan menggunakan beberapa alat analisis dari teori limit kombinatorika. Selain itu, disajikan pula beberapa generalisasi graf, secara khusus, graf-graf yang himpunan titiknya dapat dipartisi ke dalam sejumlah berhingga bagian dengan sisi-sisi berada di dalam setiap bagian dan sisi-sisi berada di antara setiap pasang dari bagian yang didistribusikan secara quasirandom (graf-graf tersebut berkorespondensi terhadap model blok stokastik yang dikaji dalam bidang ilmu jaringan dan statistika).

Dr. Rinovia Simanjuntak, selaku Moderator dalam sesi ini, mengatakan bahwa Prof. Kral merupakan salah satu tokoh kombinatorika muda yang terkemuka. “Beliau memiliki kontribusi yang signifikan dalam bidang teori graf. Beliau telah menulis lebih dari 190 artikel dan telah disitasi lebih dari 2000 kali. Atas kontribusinya tersebut, beliau dianugerahi The European Prize in Combinatorics (2011), Philip Leverhulme Prize in Mathematics and Statistics (2014), Fellow of the American Mathematical Society (2020), ERC Starting grant CCOSA (2010-2015), dan ERC Consolidator grant LADIST (2015-2021)” demikian katanya. “Selain aktif menulis, dedikasi beliau dalam pengembangan bidang kombinatorika ditunjukkan saat beliau menjadi Editor-in-Chief pada jurnal SIAM Journal on Discrete Mathematics (2017-2022), Managing Editor pada jurnal Advances in Combinatorics (2018-sekarang) dan Journal of Combinatorial Theory Series B (2022-sekarang), Associate Editor jurnal Discrete Mathematics (2010-sekarang), Discrete Optimization (2010-2016) dan SIAM Journal on Discrete Mathematics (2012-2016 dan 2023-sekarang), dan Editorial Board Member pada jurnal Bulletin and Journal of the LMS (2023-sekarang), European Journal of Combinatorics (2009-sekarang), Journal of Graph Theory (2008-2021) dan LIPIcs-Leibniz International Proceedings in Informatics (2021-sekarang).” tambahnya.

Kegiatan CTS 2023 ini diselenggarakan oleh Kelompok Keahlian Matematika Kombinatorika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam ITB (KKMK FMIPA ITB) yang bekerja sama dengan Pusat Kolaborasi Riset Teori Graf dan Kombinatorika Indonesia. Sepanjang tahun 2023, kegiatan yang dilaksanakan secara daring ini menyediakan sebanyak 11 edisi dan menghadirkan pembicara-pembicara terkemuka di bidang teori graf dan kombinatorika dari berbagai negara diantaranya Australia, Republik Ceko, Italia, Filipina, Austria, Slovenia, Kanada, dan tentunya Indonesia.

Prof. Edy Tri Baskoro, selaku Ketua Panitia CTS 2023 sekaligus Ketua KKMK FMIPA ITB, dalam sambutannya menyebutkan bahwa penyelenggaraan CTS ini merupakan komitmen dari KKMK FMIPA ITB untuk terus eksis dalam percaturan dunia dalam rangka pengembangan keilmuan teori graf dan kombinatorika serta untuk terus berusaha memperluas kolaborasi penelitian dengan berbagai pusat keunggulan dunia. Webinar kali ini dihadiri oleh sekitar 30 peserta yang terdiri dari dosen, peneliti, serta mahasiswa S1, S2, dan S3 dari berbagai negara seperti Indonesia, Australia, Thailand, China, dan beberapa negara lainnya. Informasi lebih lanjut terkait CTS dapat diakses melalui https://fmipa.itb.ac.id/combinatorics-today-series-2023/. Adapun rekaman CTS 2023 dapat diakses melalui https://www.youtube.com/@yukkuliahteorigraf3184.

Jadwal Pembicara CTS2023 selanjutnya:

09Jun: Prof. Gordon Royle (Univ of Western Australia, Australia), 07Jul: Prof. Marien Abreu (Univ degli Studi della Basilicata – Potenza, Italia), 18Agu: Prof. M. Salman A.N. (ITB, Indonesia), 29Sep: Prof. Jose Maria Balmaceda (Univ of the Philippines Diliman, Filipina), 20Okt: Prof. Mihyun Kang (Graz Univ of Technology, Austria), 03Nov: Prof. Kiki Ariyanti Sugeng (UI, Indonesia), 17Nov: Prof. Sandi Klavzar (Univ of Ljubljana, Slovenia), 08Des: Prof. Vida Dujmovic (Univ of Ottawa, Kanada).