10 Tokoh Kombinatorika Dunia “Memberi Kuliah” di ITB

Bandung, fmipa.itb.ac.id, -Kelompok Keahlian Matematika Kombinatorika FMIPA Institut Teknologi Bandung (ITB) menggelar acara serial “Combinatorics Today Series” sejak bulan Agustus lalu hingga Desember 2021. Penyelenggaraan serial ini dimaksudkan untuk meningkatkan gairah para kombinatoris Indonesia untuk berpenelitian dalam mengembangkan kombinatorika dan teori graf serta menarik minat generasi muda untuk menggeluti bidang tersebut. Sepuluh kombinatoris dari berbagai negara diundang memberikan kuliah tamu pada serial ini. Mereka adalah Shariefuddin Pirzada (Kashmir-Srinagar, India), Oriol Serra (UPC, Spanyol), Ian Wanless (Monash, Australia), Akira Saito (Nihon, Jepang), Cheryl Praeger (UWA, Australia), Chie Nara (Tokai & Meiji, Jepang), Peter Cameron (St. Andrews, Inggris), Martin Grohe (RWTH Aachen, Jerman), Tom Kelly (Birmingham, Inggris), dan Catherine Greenhill (UNSW, Australia).

Prof Pirzada mengulas tentang nilai eigen matriks Laplacian dari graf (13 July), Prof Oriol Serra memberi kuliah tentang “Combinatorial nullstellensatz” (9 Agustus), dan Prof Ian Wanless berdiskusi tentang “Diagonally cyclic Latin squares” (24 Agustus). Sedangkan, Prof Akira Saito memberikan kuliah tentang “Implications in rainbow forbidden subgraphs” (10 Sept), Prof. Cheryl Praeger, salah satu ahli kombinatorika Australia yang terkenal, bercerita tentang perkembangan terkini kode dan desain yang dibentuk dari graf Johnson (23 Sept), Prof. Chie Nara memberikan wawasan tentang hasil terbaru dalam “continuous flattening problems of polyhedra” (7 Okt). Prof. Peter Cameron, salah satu tokoh hebat dunia dalam bidang kombinatorika, memberikan kuliah yang sangat menawan pada serial ini tentang “Graphs defined on groups” (21 Oct). Prof. Martin Grohe memberikan pencerahan tentang “graph neural networks” (18 Nop) yang berkembang pesat akhir-akhir ini. Kombinatoris muda Dr. Tom Kelly memaparkan bukti tentang “Erdos-Faber-Lovasz Conjecture” (25 Nop), dan Prof. Greenhill membahas “Random hypergraphs” (9 Des 2021) dalam serial ini.

Kegiatan Combinatorics Today Series ini diselenggarakan secara daring/online setiap hari jumat siang (per duamingguan), dengan dibuka oleh Dekan FMIPA ITB Prof Wahyu Srigutomo dan Ketua KK Matematika Kombinatorika Dr. Djoko Suprijanto. Serial yang diprakarsai oleh Prof Edy Tri Baskoro dan diorganisasi bersama Dr. Pritta Etriana Putri ini biasa dihadiri oleh sedikitnya 80 peserta (dosen, peneliti, mahasiswa S1, S2 dan S3) dari berbagai universitas di Indonesia dan luar negeri. Beberapa peserta luar negeri diantaranya berasal dari Thailand, Filipina, Malaysia, India, Australia dan bahkan ada beberapa dari negara di Eropa.

Foto dokumentasi kegiatan Combinatorics Today Series: