Profil Fakultas

Informasi Singkat FMIPA ITB

Informasi Umum dan Sejarah

FMIPA didirikan jauh sebelum diresmikannya Institut Teknologi Bandung (ITB) pada tanggal 2 Maret 1959, yaitu pada tanggal 6 Oktober 1947 di kota Bandung sebagai Faculteit van Exacte Wetenschap, yang kemudian menjadi Faculteit van Wiskunde en Natuur Wetenschap, selanjutnya menjadi Faculteit Ilmu Pasti dan Ilmu Alam (FIPIA), dan sekarang menjadi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).

FMIPA mempunyai 15 kelompok keilmuan/keahlian (Aljabar, Analisis dan Geometri, Kimia Analitik, Astronomi, Biokimia, Matematika Kombinatorika, Matematika Industri dan Keuangan, Kimia Anorganik dan Fisik, Fisika Nuklir dan Biofisika, Kimia Organik, Fisika Bumi dan Sistem Kompleks, Fisika Elektronik Material, Fisika Magnet dan Fotonik, Statistik, Fisika Teoretik Energi Tinggi dan Instrumentasi) serta 17 program studi, mulai dari Astronomi, Matematika, Fisika dan Kimia pada tingkatan S1, S2 dan S3, Program Studi Aktuaria dan Program Studi Sains Komputasi serta Program Studi Pengajaran Matematika, Fisika dan Kimia untuk S2. Saat ini FMIPA mempunyai 172 staff akademik tetap, dimana sekitar 82,6% staff bergelar Ph.D, (magister 15,7% dan 1,7% lulusan sarjana) termasuk 26 professor dari 172 staff dosen yang terbagi ke dalam beberapa kelompok keilmuan. Karena FMIPA merupakan bagian dari ITB, maka visi dan misi fakultas ini tidak terlepas dari visi dan misi ITB. ITB sudah mencanangkan diri untuk menjadi pelopor dan pemandu ilmu dan sains, bekerjasama dengan institusi-institusi lain di Indonesia, sehingga menuntut FMIPA berada di garis depan dalam pengembangan itu. Khusus untuk FMIPA, penekanan lebih kepada basic science dan matematika. Jadi, FMIPA saat ini memang telah diminta untuk menjaga performance ITB terutama untuk pengembangan basic sciences atau penelitian-penelitian fundamental. Disitulah peran FMIPA akan lebih banyak diharapkan oleh ITB. FMIPA juga mempunyai program-program penelitian yang semuanya merupakan fundamental riset yang mengandung 3 aspek :

• Information technology terutama dalam bidang computational sciences.
  • Biotechnology, sebagai contoh di kimia terdapat biokimia dan kimia organik, di fisika terdapat biofisika, di matematika tentunya sebagai sarana modelling dan structure.
  • Nanosciences, Aspek ini dikembangkan oleh program studi fisika dan kimia yang mengembangkan new material baik material alami maupun material sintetik.

Visi FMIPA

Fakultas terkemuka, pelopor pengembangan matematika dan sains serta memberikan kontribusi bagi kesejahteraan bangsa

A leading faculty, pioneering the advancement of mathematics and sciences, and contributing to the national prosperity

Misi FMIPA

• Menyelenggarakan pendidikan terbaik dalam matematika dan sains untuk menghasilkan lulusan berkarakter dan berdaya saing global,
Conducting high quality education in mathematics and sciences to produce graduate with strong characters and global competetiveness
  • Melaksanakan penelitian berkualitas dan terdepan dalam matematika dan sains,
Conducting high quality and cutting edge research in mathematics and sciences
  • Melaksanakan pelayanan publik dan pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan kepakaran fakultas bagi kesejahteraan masyarakat.
Conducting public services and community empowerment through faculty expertise for nation welfare

Kebijakan Dasar

• Sinergi antar strata, riset dan pembelajaran, antar disiplin ilmu, antar ITB dan masyarakat.
  • Akuntabilitas yang didasari meritokrasi / prestasi dan transparansi.
  • Komitmen pada mutu, efisiensi dan efektifitas.
  • Keunggulan melalui kreativitas, inovasi dan pembaruan/perbaikan menerus.
  • Keterlibatan, kepedulian dan partisipasi.

Fasilitas

Untuk memperlancar proses belajar mengajar, FMIPA-ITB memiliki fasilitas pendukung berupa:

• Perpustakaan
  • Laboratorium
  • Ruang Komputer

Struktur Organisasi

Berdasarkan struktur organisasi di ITB, Fakultas MIPA membawahi dan mengkoordinasikan Kegiatan Program Studi, Kelompok Keilmuan/Keahlian, Laboratorium dan Perpustakaan. Berikut gambaran lengkap struktur organisasi FMIPA ITB :

Struktur Organisasi 2015_Page_1