Prodi Kimia FMIPA ITB, IAKI, dan HMK โ€˜AMISCAโ€™ ITB berkolaborasi melakukan pelatihan Manajemen Mutu Laboratorium berbasis ๐˜๐˜ฏ๐˜ต๐˜ฆ๐˜จ๐˜ณ๐˜ข๐˜ต๐˜ฆ๐˜ฅ ๐˜”๐˜ข๐˜ฏ๐˜ข๐˜จ๐˜ฆ๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ต ๐˜š๐˜บ๐˜ด๐˜ต๐˜ฆ๐˜ฎ (๐˜๐˜”๐˜š) ๐˜ˆ๐˜ธ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ฆ๐˜ด๐˜ด ๐˜›๐˜ณ๐˜ข๐˜ช๐˜ฏ๐˜ช๐˜ฏ๐˜จ (ISO 9001; ISO 14001; ISO 45001) untuk mahasiswa tingkat akhir, wisudawan dan pasca sarjana Prodi Kimia FMIPA ITB.

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, โ€“Program Studi Kimia FMIPA ITB, bekolaborasi dengan Ikatan Alumni Kimia (IAKI) ITB dan Himpunan Mahasiswa Kimia โ€˜AMISCAโ€™ ITB, serta atas dukungan PT Karya Nadiso Utama, PT Mauri teknologi Indonesia dan PTย Paragon Technology and Innovationย sukses menyelenggarakan pelatihan manajemen mutu laboratorium untuk pertama kalinya. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa terkait pemahaman, penerapan dan keterampilan yang dibutuhkan di laboratorium industri terkait Integrated Management System (IMS). Kegiatan ini merupakan pelatihan yang dibutuhkan industri untuk calon karyawannya untuk para alumni muda maupun calon alumni agar mendapatkan pembekalan dan pemahaman awal terkait manajemen mutu laboratorium. Pelatihan ini bertema:ย Manajemen Mutu Laboratorium berbasisย Integrated Management Systemย (IMS)ย awareness trainingย (ISO 9001; ISO 14001; ISO 45001)ย yang diselenggarakan selama dua hari pada 22-23 Juni 2024. Kegiatan ini mengangkat klausul dan penerapan integrasi 3 Jenis ISO yang berbeda yaitu (ISO 9001 terkaitย Quality Managementย atau sistem manajemen mutu, ISO 14001 terkaitย Environmental Managementย atau sistem manajemen lingkungan, ISO 45001 terkaitย Occupational Health and Safety Management Systemย atau sistem manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja). Hal ini merupakan kesatuan dan kesinambungan dalam managemen organisasi di suatu industri/ perusahaan, Standar ini penting untuk memastikan bahwa manajemen laboratorium dari segi standar mutu, lingkungan dan keselamatan kerja laboratorium harus diketahui oleh personil yang bekerja dalam suatu industri/peruasahaan. Tentunya, personil yang akan bekerja harus mendapatkan pelatihan ini sebelum bekerja di perusahaan berbasis laboratorium.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber yang merupakan ahli di bidangnya, yaitu alumni-alumni Kimia ITB yang berpengalaman di bagian Manajemen Mutu. Para narasumber, yakni:ย Karim Abdullah (KIโ€™05, BSPJI Bandar Lampung, PT Aljabar Anugrah Selaras)ย danย Sujarwo Suryaputra (KIโ€™05, BRIN, PT Aljabar Anugrah Selaras). Mereka merupakan trainer yang sudah berpengalaman dan sebagai praktisi dari tim trainer PT Aljabar Anugrah Selaras, juga alumni kimia ITB. Selain mendapatkan teori yang selaras diajarkan kuliah, feedback dari peserta yang mengikuti pelatihan ini sangat positif. Peserta juga mendapatkan pengalaman pertama terkait penerapan langsung mengenai sistem manajemen mutu laboratorium misalnya, membuat borang/form keselamatan kerja laboratorium suatu perusahaan, mempresentasikan penggunaan standar yang digunakan serta dapat bekerja secara tim dengan peran yang berbeda. Itulah sebagian kecil simulasi yang diberikan dalam pelatihan ini. Hal ini meningkatkan pemahaman peserta akan pengaturan manajemen mutu laboratorium di Industri.

Total peserta pelatihan pada seri ini mencapai 50 peserta, yang terdiri dari mahasiswa kimia tingkat akhir dan lulusan baru program studi sarjana kimia ITB dan mahasiswa pasca sarjana program studi kimia FMIPA ITB.ย Koordinator kemahasiswaan program studi kimia FMIPA ITB,ย Dr. Muhammad Yudhistira Azis, M,Si,ย mengatakan dengan kegiatan pelatihan ini, mahasiswa dapat terfasilitasi dan dapat membekali diri dalam memenuhi kebutuhan standar pengelolaan manajemen mutu laboratorium terintegrasi di industri. Antusiasme para peserta terlihat jelas dari partisipasi aktif mereka dalam sesi praktik dan diskusi. Kegiatan ini merupakan bukti komitmen Prodi Kimia FMIPA ITB, IAKI, dan HMK โ€˜AMISCAโ€™ ITB untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi para anggotanya. Dengan pelatihan ini, diharapkan para mahasiswa kimia ITB dapat menjadi tenaga kerja yang profesional, memiliki keterampilan yang berkualitas dan siap bersaing di dunia kerja global, khususnya bidang sistem manajemem mutu laboratorium.