Penutupan ONMIPA  PT 2023, ITB menjadi Juara Umum

Penutupan ONMIPA PT 2023, ITB menjadi Juara Umum

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id. -Rangkaian Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA) tingkat Perguruan Tinggi tahun 2023 telah sukses terlaksana di Institut Teknologi Bandung pada hari sabtu tanggal 17 Juni 2023 di Ruang Multipurpose lantai 3 Gedung CRCS. ITB sebagai tuan rumah telah menyelenggarakan ONMIPA PT yang ke-14 ini dengan sangat baik dan dilengkapi sebagai predikat juara umum.  Kompetisi tahunan yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai Universitas di Indonesia ini mengangkat 4 bidang keilmuan MIPA yaitu Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi. Seleksi nasional ini diikuti oleh 260 finalis dengan 65 orang di tiap bidangnya dari berbagai universitas yang telah melewati berbagai tahapan seleksi di wilayah. Rangkaian seleksi nasional ini telah dimulai sejak tanggal 13 Juni 2023 dimulai dari pembukaan, tes tulis  (14-15 Juni 2023), kegiatan educational trip, kunjungan ke observatorium Boscha (16 Juni 2023) dan penutupan (17 Juni 2023).

Dr. Deana Wahyuningrum, S.Si., M.Si. selaku Ketua panitia lokal penyelenggaran  ONMIPA PT tahun 2023 sangat mengapresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung dan berkontribusi selama dari persiapan hingga akhir pelaksanaan pada hari ini. Harapannya para peserta dapat mengambil banyak manfaat, memiliki kesan yang mendalam dapat berkolaborasi dalam melahirkan karya bersama dan pelaksanaan ONMIPA berikutnya dapat lebih baik.

Menurut Dekan FMIPA ITB, Prof. Ir. Wahyu Srigutomo, S.Si., M.Si., Ph.D., Budaya kompetisi basic sains yang baik ini dapat dikembangkan kedepannya dengan kolaborasi dalam bidang pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang tercakup dalam tridarma perguruan tinggi dalam ilmu sains agar dapat dirasakan manfaat dan aplikasinya di masyarakat. Kontribusi sekecil apapun yang kita lakukan akan menjadi manfaat yang besar untuk menyiapkan generasi unggul dan berdaya saing berikutnya. Beliau juga bangga, mahasiswa FMIPA ITB dapat membawa ITB menjadi juara umum sekaligus menjadi tuan rumah penyelenggaraan ONMIPA PT tahun ini. Hasil yang diraih ini juga tidak lepas dari dosen pembimbing/pendamping dan semua pihak di ITB yang terlibat dan berkontribusi maksimal sehingga meraih prestasi bergengsi ini. Dalam perlehatan ONMIPA Perguruan Tinggi 2023 ini, ITB meraih 12 medali (3 medali emas, 5 medali perak, 4 medali perunggu) dan 3 predikat honorable mention. Kompetisi ini juga menjadi salah satu parameter kemajuan ilmu sains di Indonesia dari talenta unggul di berbagai daerah yang kelak akan banyak berkontribusi dalam menyelesaikan permasalahan di masyarakat. Basic sains yang kuat akan memberikan harapan cerah untuk Indonesia dalam kemajuan teknologi nasional untuk membangun bangsa dan negara. Selain Dekan FMIPA ITB selaku perwakilan dari pihak ITB, Sebagai perwakilan dari pemerintah yang hadir yaitu, Kepala Pusat Prestasi Nasional, Sekretariat Jenderal, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Bpk Ir. Hendarman, M.Sc. Ph.D. mengutarakan bahwa melalui kompetisi ini dapat memperkuat keahlian, mengasah mental, dan yakin dari kemampuan diri sendiri agar menjadi sesuatu yang bermanfaat. Ke depan kompetisi ini akan berkembang dan dapat diikuti oleh peserta dari prodi-prodi lain selain lingkup MIPA agar lebih dirasakan lebih luas dan tidak lebih eksklusif ujarnya. Kegiatan ini juga dihadiri Kepala Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Bapak Asep Sukmayadi S.IP, M.Si, Koordinator Ajang Talenta Sains, Riset, Vokasi, dan Kewirausahaan Bpk Setiawan Witaradya M.A, para juri ONMIPA PT, dosen pendamping/pembimbing, finalis, serta dari beberapa jajaran unit di ITB. Melalui kompetisi ini, kita dapat selalu berjuang bersama memajukan keilmuan MIPA untuk membangun negeri ini lebih baik, untuk Tuhan, Bangsa dan Almamater. Selamat untuk ITB. (MYA)

List pemenang ONMIPA  PT 2023 dari ITB

Honorable mention