Pengenalan Program Studi Sarjana Tahap 3

Bandung, FMIPA.itb.ac.id.   -Pada Jumat, 26 April 2019 bertempat di Aula Barat,  FMIPA menyelenggarakan acara Pengenalan Program Studi  Sarjana Tahap 3. Acara dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FMIPA, Prof. Dr. Abdul Waris, yang memberikan informasi mengenai prestasi mahasiswa Tahap Persiapan Bersama (TPB) pada Semester I 2018/2019 dan kunci sukses dari para penerima Nobel Laurete dalam menemukan passion hidupnya.

Pengenalan Program Studi Sarjana ini  rutin dilaksanakan oleh FMIPA selama 3 kali selama 1 tahun khusus untuk mahasiswa TPB. Pada Pengenalan Program Studi Sarjana Tahap 1 beberapa bulan lalu, diisi dengan pemaparan dari Ketua Program Studi Sarjana. Tahap 2 diisi dengan informasi dari Kelompok Keilmuan FMIPA. Terakhir, pada Tahap 3 diisi dengan berbagi pengalaman selama menjadi mahasiswa maupun setelah bekerja oleh perwakilan alumni masing-masing program studi. Acara ini bertujuan agar mengenalkan lebih jauh kepada mahasiswa TPB 2018 mengenai program studi sarjana yang akan dipilihnya hingga tanggal 27 Mei 2019 mendatang. Pemilihan ini tentu saja juga mempertimbangkan prestasi dan minat mahasiswa.

Alumni yang menjadi perwakilan untuk berbagi pengalaman ada 4 orang yaitu: (1) Program Studi  Sarjana Matematika diwakili oleh Agna Ilma Karima yang bekerja di PT. Paragon Tech and Innovation, (2) Program Sarjana Astronomi diwakili oleh Radial Anwar Ph.D dari Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom, (3) Program Studi Sarjana Fisika diwakili oleh Ahmad Setiawan, S.Si. dari Pusat Survei Geologi, Badan Geologi, Kementerian ESDM, dan (4) Program Studi Kimia diwakili oleh Dr. Sukandar sebagai dosen dari Program Studi Sarjana Teknik Lingkungan FTSL. Acara berlangsung meriah dengan banyaknya pertanyaan mahasiswa seputar pemilihan jurusan dan pengalaman para alumni mengenai pekerjaan yang tengah digeluti.

Alumni Prodi Astronomi, Radial Anwar Ph.D., sedang menyampaikan pengalaman sebagai mahasiswa di Prodi Astronomi dan sebagai pengajar di Telkom University. [Foto : Humas FMIPA ITB]

Alumni Prodi Fisika, Ahmad Setiawan, S.Si. dari Pusat Survei Geologi, Badan Geologi, Kementerian ESDM, sedang menyampaikan peluang kerja lulusan Prodi Fisika. [Foto : Humas FMIPA-ITB]

Alumni Prodi Kimia, Dr. Sukandar sebagai dosen dari Program Studi Sarjana Teknik Lingkungan FTSL, sedang memberikan testimoni lulusan Prodi Kimia di dunia kerja. [Foto : Humas FMIPA-ITB]

Alumni Prodi Matematika, Agna Ilma Karima, bekerja di PT. Paragon Tech and Innovation, memberikan motivasi bagi mahasiswa TPB dan peluang di dunia kerja. [Foto : Humas FMIPA-ITB]

Dr. Rizal Kurniadi, M.Si., sedang melakukan bimbingan dan diskusi dengan mahasiswa bimbingannya. [Foto : Humas FMIPA-ITB]

Dr. Elvira Hermawati, M.Si., sedang melakukan bimbingan dan diskusi dengan mahasiswa bimbingannya. [Foto : Humas FMIPA-ITB]

Selain pengenalan program studi, FMIPA juga memberikan apresiasi kepada mahasiswa yang berhasil lulus dari Program Fast Track yaitu: Fariz Fahmi Fikri NIM. 20117001, I Wayan Palton Anuwiksa NIM.  20117018, Ilma Intan Sari NIM.  20117024, dan       Aholiab Tegar Tritama NIM. 20117028. Selain itu, penghargaan juga diberikan kepada mahasiswa Program Magister Sains Komputasi yang berhasil menyelesaikan Program Double Degree ITB-Lleida University, yaitu Muhammad Ridwan, NIM.  20916301.

Semoga acara pengenalan program studi ini dapat memberikan wawasan kepada mahasiswa TPB mengenai Program Studi yang akan dipilihnya, menemukan passion terbaik untuk masa depannya, dan memberikan gambaran nyata tentang keberhasilan program unggulan FMIPA, yaitu Fast Track dan Program Double Degree.  [Penulis : Ani Hamidah; Editor RR. Kurnia Novita Sari]