Orasi Ilmiah Guru Besar Kimia ITB, Prof. Dr. Muhammad Bachri Amran, DEA.

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id –Pada hari Jum’at, 27 Februari 2015, bertempat di Gedung Balai Pertemuan Ilmiah (BPI) ITB, Forum Guru Besar (FGB) ITB menyelenggarakan kegiatan Orasi Ilmiah Guru Besar yang disampaikan oleh Prof. Dr. Muhammad Bachri Amran, DEA  dengan judul “Perkembangan Analisis Spesiasi dan Perannya dalam Peningkatan Kualitas Hidup”. Acara dibuka oleh Ketua Majelis Guru Besar, Prof. Roos Akbar, M.Sc., Ph.D.  didampingi sekretaris FGB Prof. Dr. M. Salman AN. M.Si. yang dilanjutkan pembacaan curiculum vitae Profesor Dr. Muhammad Bachri Amran, DEA. Hadir pada acara tersebut segenap Anggota Forum Guru Besar ITB, keluarga, dan tamu undangan serta staf pengajar di lingkungan FMIPA khususnya dari Program Studi Kimia dan Kelompok Keahlian Kimia Analitik. Acara berlangsung sejak pukul 14.00 WIB sampai dengan pukul 15.00 WIB.
Dalam orasi ilmiahnya beliau menyampaikan definisi, istilah dan pengertian terkait analisis spesiasi serta secara ringkas menjelaskan tentang perkembangan Analisis Spesiasi dan perannya dalam meningkatkan kualitas hidup. Sebagai bentuk pertanggungjawaban Guru Besar dalam bidang Analisis Renik dan Spesiasi, orasi ilmiah Profesor Dr. Muhammad Bachri Amran, DEA berisi pencapaian beliau serta tantangan yang harus dilalui untuk memacu perkembangan bidang ini ke depan. Hasil-hasil yang diutarakan merupakan alih dan olah ilmu yang diperoleh selama beliau menekuni bidang Analisis Renik dan Spesiasi.
Di akhir pidato ilmiahnya, Profesor Dr. Muhammad Bachri Amran, DEA menyampaikan ucapan terima kasih kepada Allah SWT, kepada ketua, sekretaris dan  seluruh anggota Forum Guru Besar Institut Teknologi Bandung, Senat dan Dekan FMIPA ITB yang telah mendorong, memberi semangat dan sekaligus rekomendasi untuk memperoleh jabatan Guru Besar. Juga kepada rekan-rekan staf di prodi Kimia, orangtua Ayah Abdul Madjid Chairan Amram (Alm), Ibu Hj. Siti Dewi (Almh)  serta  keluarga tercinta dan semua yang telah berjasa dalam perjalan beliau untuk menjadi Guru Besar.

Semoga orasi ilmiah ini dapat memberikan manfaat untuk kemajuan ilmu pengatahuan dan memicu peningkatan kualitas hidup pada masa yang akan datang.(fh).