Matrikulasi Mahasiswa Baru FMIPA Angkatan 2012 Jalur Undangan

Bandung, fmipa.itb.ac.id Bertempat di Gedung Oktagon pada Senin 18 Juni 2012, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam mulai  melaksanakan program Matrikulasi Mahasiswa Baru FMIPA Angkatan 2012 Jalur Undangan. Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Dekan bidang Akademik FMIPA Dr. Fida Madayanti Warganegara. Hadir pada acara tersebut, 189 mahasiswa baru yang telah mendaftar ulang.
Dr. Fida sebagai narasumber dalam pengenalan FMIPA ini, menyampaikan mulai dari sejarah FMIPA ITB, struktur organisasi, fasilitas dan penunjang lainnya. Perbedaan FMIPA ITB dibandingkan FMIPA lain di tanah air, terletak pada adanya program studi Astronomi ITB yang merupakan satu-satunya jurusan Astronomi di Indonesia.
Mahasiswa baru juga telah dikenalkan beberapa program unggulan di FMIPA, seperti program fasttrack, Doktor terpadu, Double Degree Indonesia Prancis (DDIP). Double Degree dengan University Twente dan Research sandwich dengan Groningen untuk Kimia. Research Internship di KAIST Korea dan Research sandwich dengan Groningen untuk Fisika.
Mahasiswa baru harus dapat beradaptasi dalam cara belajarnya, motivasi yang tinggi, dan berkonsultasi dengan dosen wali bila ada masalah, itulah beberapa poin penting yang disampaikan Ketua program studi Fisika, Dr. Euis Sustini. Mahasiswa jangan asyik dengan dunianya sendiri jangan sampai kebablasan dan lupa perkuliahan. Informasi lainnya yang menunjang akademik selau ditempel di madding TPB dan web akademik, maka mahasiswa harus aktif untuk mencarinya. Teman yang banyak, harus dapat dimanfaatkan dalam mendukung pembelajaran.
Mahasiswa baru jalur undangan ini aktif sekali bertanya, salah satunya bertanya bagaimana perlakuan mahasiswa baru jalur undangan dengan jalur ujian tulis. Dr. Fida pun menjawab, tidak ada perlakuan khusus dan diskriminasi bagi mahasiswa dari jalur undangan, hanya saja, performa mereka selama kuliah, akan menjadi patokan adik kelasnya untuk masuk ITB melalui jalur undangan. Hal lainnya yang ditanyakan seperti, program minor, absensi perkuliahan, kegiatan praktikum, penjurusan, dan lainnya.