Kunjungan SMA Islam Nurul Fikri Boarding School Lembang ke FMIPA ITB

Bandung, fmipa.itb.ac.id, (21/2/2013). Pada hari itu, rombongan siswa berseragam SMA tampak berkeliling di kampus Institut Teknologi Bandung. Rombongan siswa berjumlah 39 orang ini berasal dari SMA Islam Nurul Fikri Boarding School Lembang, yang akan mengunjungi FMIPA ITB. Mereka disambut oleh Dr. Yayan Sugianto (dosen Astronomi) dan Dr. Rusnadi (dosen Kimia) selaku Tim Humas FMIPA ITB di Ruang Staf Baru Prodi Fisika.

Acara kunjungan ini dimulai pada pukul 14.00 dan sempat mengalami keterlambatan satu jam karena para siswa sempat bingung mencari lokasi pertemuan. Acara dimulai dengan sambutan dari Tim Humas dan dilanjutkan dengan kata pengantar dari guru SMA Islam Nurul Islam Boarding School Lembang, Pak Cecep. Menurut beliau, kunjungan ini bertujuan untuk memotivasi anak-anak dari SMA Islam Nurul Boarding School yang tergolong sekolah swasta baru untuk dapat bersaing dengan siswa sekolah lain agar dapat masuk ke ITB. “Tahun ini adalah tahun pertama sekolah kami meluluskan siswa-siswi. Banyak dari mereka yang ingin melanjutkan ke ITB tetapi karena sekolah kami tergolong baru, maka kami belum begitu paham mengenai mekanisme dan butuh tips-tips untuk masuk ITB,” ungkapnya saat diwawancara. Kunjungan ini hanya diikuti oleh siswa kelas X agar siswa-siswa tersebut dapat melihat langsung kualitas kampus ITB dan termotivasi untuk masuk dan menjadi bagian di dalamnya. Mereka masih mempunyai waktu yang cukup untuk bersiap-siap.

Acara utama adalah penayangan video profil yang berisi tentang program studi yang ditawarkan oleh FMIPA ITB yaitu matematika, astronomi, kimia, dan fisika. Selain itu ditayangkan juga aktivitas dan ruang lingkup cakupan program studi tersebut serta prospek ke depannya. Setelah mereka menonton video profil tersebut, banyak pertanyaan yang disampaikan. Beberapa pertanyaan yang banyak diajukan adalah mengenai tips-tips masuk ITB dan jalur-jalur masuknya. Untuk jalur masuk, ITB menerima mahasiswa baru melalui jalur SNMPTN Undangan dan SBMPTN. SBMPTN sendiri merupakan jalur baru yang analog dengan SNMPTN tertulis di tahun lalu. Untuk tips masuk ITB, Dr. Rusnadi menjelaskan bahwa diperlukan kemauan dan usaha keras serta motivasi yang tinggi untuk dapat diterima di ITB

Selain itu banyak juga pertanyaan mengenai tokoh-tokoh terkenal lulusan FMIPA ITB dan prospek kerja lulusan FMIPA. Ada lulusan kimia yang mendirikan industri kosmetik. Ada lulusan fisika yang menjadi Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG). Profesi pendidik serta peneliti di pusat-pusat penelitian adalah contoh-contoh lapangan kerja yang dimasuki lulusan FMIPA.

Banyak siswa yang tertarik untuk masuk FMIPA ITB setelah menonton video profil tersebut. Salah satunya adalah Ramdani, siswa kelas X SMA Islam Nurul Fikri Boarding School Lembang. Ia mengaku tertarik dengan program studi kimia karena menyukai mata pelajaran kimia sejak SMA. (DPT)