Seri Webinar Combinatorics Today Series 2023: Prof. Sanming Zhou dari Universitas Melbourne Australia

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Kelompok Keahlian Matematika Kombinatorika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam ITB (KKMK FMIPA ITB) bekerja sama dengan Pusat Kolaborasi Riset Teori Graf dan Kombinatorika Indonesia kembali menggelar seri webinar Combinatorics Today Series 2023 atau yang biasa disingkat CTS 2023. Tahun ini merupakan tahun ketiga KKMK FMIPA ITB menyelenggarakan CTS. Sepanjang tahun 2023, kegiatan yang dilaksanakan secara daring ini menyediakan sebanyak 11 edisi dan menghadirkan pembicara-pembicara terkemuka di bidang teori graf dan kombinatorika dari berbagai negara diantaranya Australia, Republik Ceko, Italia, Filipina, Austria, Slovenia, Kanada, dan tentunya Indonesia.

Pada edisi pembuka, Jumat tanggal 17 Februari 2023 pada pukul 14.00 hingga 15.30 WIB yang lalu, Prof. Sanming Zhou dari Universitas Melbourne Australia memberikan kuliah tentang Nowhere-Zero 3-Flows in Vertex Transitive Graphs. Misalkan G=(V,E) suatu graf dengan sisi-sisinya diberi orientasi. Aliran-k tak ada di semua titik (nowhere-zero k-flow) pada graf G adalah suatu pelabelan dengan bilangan bulat taknol dengan nilai absolut kurang dari k pada setiap sisi berarah (arc) dari G sedemikian sehingga di setiap titik pada graf G penjumlahan label sisi-sisi kedalam (mod k) sama dengan penjumlahan label sisi-sisi keluar (mod k). Konjektur terkenal yang dikemukakan oleh Tutte mengatakan bahwa setiap graf terhubung sisi-4 memiliki aliran-3 tak ada-nol. Dalam presentasinya, Prof. Zhou menyajikan survei mengenai perkembangan terkini terkait konjektur ini dan memberikan beberapa hasil baru tentang aliran-3 tak ada-nol untuk kelas graf transitif titik.

Dr. Rinovia Simanjuntak, selaku Moderator dalam sesi ini, mengatakan bahwa Prof. Zhou merupakan salah satu tokoh kombinatorika terkemuka. “Beliau memiliki kontribusi yang signifikan dalam bidang teori graf, teori graf aljabar, dan optimasi jaringan. Beliau telah menulis lebih dari 100 artikel dan telah disitasi lebih dari 1000 kali. Atas kontribusinya tersebut, beliau dianugerahi Kirkman Medal of the Institute of Combinatorics and Its Applications (2003) dan Future Fellowship oleh Australian Research Council (2012-2015).” demikian katanya. “Selain aktif menulis, dedikasi beliau dalam pengembangan bidang kombinatorika ditunjukkan saat beliau menjadi Editor-in-Chief jurnal Australasian Journal of Combinatorics (2018-2022) serta menjadi Vice President (2014-2016) dan President (2017) Combinatorial Mathematics Society of Australia.” tambahnya.

Edisi pertama ini dibuka langsung oleh Prof. Edy Tri Baskoro selaku Ketua Panitia CTS 2023. Dalam sambutannya, Prof. Edy yang sekaligus Ketua KKMK FMIPA ITB, menyebutkan bahwa penyelenggaraan CTS ini merupakan komitmen dari KKMK FMIPA ITB untuk terus eksis dalam percaturan dunia dalam rangka pengembangan keilmuan teori graf dan kombinatorika serta untuk terus berusaha memperluas kolaborasi penelitian dengan berbagai pusat keunggulan dunia. Webinar kali ini dihadiri oleh sekitar 50 peserta yang terdiri dari dosen, peneliti, serta mahasiswa S1, S2, dan S3. Informasi lebih lanjut terkait CTS dapat diakses melalui https://fmipa.itb.ac.id/combinatorics-today-series-2023/.

Jadwal Pembicara CTS2023 FMIPA ITB:

17Feb: Prof. Sanming Zhou (Univ of Melbourne, Australia); 31Mar: Prof. Hilda Assiyatun (ITB, Indonesia), 11Apr: Prof. Daniel Kral (Masaryk Univ, Republik Ceko); 09Jun: Prof. Gordon Royle (Univ of Western Australia, Australia), 07Jul: Prof. Marien Abreu (Univ degli Studi della Basilicata – Potenza, Italia), 18Agu: Prof. M. Salman A.N. (ITB, Indonesia), 29Sep: Prof. Jose Maria Balmaceda (Univ of the Philippines Diliman, Filipina), 20Okt: Prof. Mihyun Kang (Graz Univ of Technology, Austria), 03Nov: Prof. Kiki Ariyanti Sugeng (UI, Indonesia), 17Nov: Prof. Sandi Klavzar (Univ of Ljubljana, Slovenia), 08Des: Prof. Vida Dujmovic (Univ of Ottawa, Kanada).