Sains Untuk Kemajuan Bangsa (5)

Seri Kuliah Umum FMIPA yang ke-sepuluh dilaksanakan pada hari Sabtu,  1 Desember 2018, bertempat di Auditorium Campus Center Timur ITB, dengan tema  Sains Untuk Kemajuan Bangsa (5) . Pembicara yang akan memberikan presentasi pada kuliah umum ini yaitu :

1. Prof. Dr.rer.nat. Umar Fauzi, M.Si., Menjelajahi Ruang Pori Batuan, Menguak Misteri Sifat Fisikanya”
  2. Dessy Natalia, Ph.D., Eksplorasi Biokatalis Lokal untuk Sains dan Kesejahteraan”
  3. Sapto Wahyu Indratano, M.Sc., Ph.D., Menyingkap Informasi Tersembunyi di Dunia Maya Dengan Teori Peluang”

Menjelajahi Ruang Pori Batuan, Menguak Misteri Sifat Fisikanya

Umar Fauzi (umarf@fi.itb.ac.id)
Kelompok Keilmuan Fisika Bumi dan Sistem Kompleks
Institut Teknologi Bandung

Kehidupan kita bergantung pada pori batuan, sebagai contoh air yang kita minum, pada umumnya diproses dan disimpan oleh pori batuan. Kita berusaha mengetahui batuan berpori berpotensi menyimpan air atau hidrokarbon melalui sifat fisikanya yang bergantung pada struktur pori dan jenis fluida. Sebelum kemampuan ‘melihat’ pori dan ‘isinya’ berkembang dengan baik, dilakukan pemodelan dengan konsep modern seperti fraktal, perkolasi, dll. Saat ini dengan kemajuan teknologi komputasi dan pencitraan, memungkinkan kita untuk ‘masuk’ ke dalam pori melalui cabang baru yang disebut DRP – Digital Rock Physics, sehingga misteri pori semakin terkuak. Pada kesempatan ini hadirin akan diajak pula menikmati virtual tour mengenai perkembangan DRP dari berbagai institusi di dunia.

Eksplorasi Biokatalis Lokal untuk Sains dan Kesejahteraan

Dessy Natalia (dessy@chem.itb.ac.id)
Kelompok Keilmuan Biokimia
Institut Teknologi Bandung

Hampir semua reaksi kimia yang terjadi dalam makhluk hidup dikatalisis dan dikendalikan biokatalis (yang juga dikenal dengan nama enzim). Di dalam sel, ribuan biokatalis bekerja secara terkoordinasi setiap saat. Biokatalis mengenali substrat tertentu dan mengkonversinya menjadi suatu produk dalam waktu sangat cepat (orde detik). Berbagai jenis biokatalis yang dihasilkan mikroorganisme telah digunakan dalam industri. Hal ini dimungkinkan karena dengan bantuan rekayasa genetika dapat dihasilkan biokatalis dalam jumlah yang besar dengan sifat-sifat yang sesuai dalam penggunaannya di industri. Beberapa contoh biokatalis yang memainkan peranan penting dalam industri adalah a-amilase, selulase, lipase, protease, glukosa isomerase, glukosa oksidase, pektinase, dan invertase. Kelompok penelitian kami telah melakukan riset a-amilase selama lebih dari satu dekade.  a-Amilase adalah biokatalis yang dapat mengkonversi pati suatu polimer gula menjadi gula yang lebih sederhana. a-Amilase banyak digunakan dalam industri, seperti makanan, bioethanol, kesehatan, tekstil dan detergen. Dari eksplorasi a-amilase dari mikroorganisme Indonesia, telah berhasil ditemukan beberapa a-amilase yang mampu mendegradasi pati mentah dan mempunyai finger print yang unik. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sains biokimia dan membuka potensi aplikasi untuk pemrosesan pati yang lebih ekonomis.

Menyingkap Informasi Tersembunyi di Dunia Maya Dengan Teori Peluang

Sapto Wahyu Indratano (sapto@math.itb.ac.id)
Kelompok Keilmuan Statistika
Institut Teknologi Bandung

Dunia maya saat ini sudah banyak dikunjungi orang. Bahkan dunia nyata seperti tempat singgah saja dan kita bekerja dan bermain di dunia maya. Apakah dunia maya lebih menarik dari dunia nyata?
Dalam dunia maya kita tidak bertatap muka langsung dengan orang yang memberikan informasi ini. Sehingga informasi yang kita peroleh sebatas yang kasat mata. Dalam materi presentasi ini  kita akan melihat apa yang dapat dilakukan oleh teori peluang di dunia maya.Terlebih lagi kita akan mencoba menyingkap informasi yang berguna dan tak kasatmata di dunia maya dengan teori peluang.