Orbituari: Suzany Dwi Ellita, S.Si,

Inna lillahi wa inna Ilaihi roji’un 3x

Pagi ini 2 September 2020, Salah seorang Pegawai Tenaga Kependidikan (Tendik) terbaik dari Program Studi Kimia FMIPA ITB  Suzany Dwi Ellita, S.Si, telah berpulang menghadap Sang Khaliq. Keluarga besar FMIPA ITB sangat berduka yang mendalam.

Suzany Dwi Ellita (lebih dikenal dengan nama Susan) lahir di Mangkubang, Bangka Belitung pada 13 Juli 1977. Beliau menyelesaikan pendidikan SMK Negeri 13 di Bandung pada tahun 1997. Selanjutnya, pada tahun 1999 beliau bergabung dengan Kelompok Penelitian Kimia Organik Bahan Alam, FMIPA, ITB, yang pada saat itu dipimpin oleh Prof. Dr. Sjamsul A. Achmad dan selanjutnya dipimpin oleh Prof. Dr. Euis H. Hakim. Di laboratorium penelitian Kimia Organik Bahan Alam (KOBA) beliau berperan aktif dalam berbagai kegiatan penelitian di antaranya melakukan uji bioaktivitas (bioassay) yaitu uji sitotoksik dengan sel leukemia P-388, uji anti malaria, uji anti bakteri, uji aktivitas enzim tirosin kinase serta membantu penelitian terkait pengembangan kultur jaringan tumbuhan, khususnya tumbuhan Morus (Moraceae). Sejak tahun 2011, beliau diterima sebagai pegawai ITB Non-BHMN yaitu sebagai laboran di laboratorium Kimia Organik hingga saat ini. Di dalam pengembangan bioassay P-388 beliau telah melayani kebutuhan data penelitian para mahasiswa khususnya di kelompok penelitian Kimia Organik Bahan Alam ITB, juga data penelitian untuk para kimiawan bahan alam di seluruh Indonesia. Oleh karenanya, beliau cukup terkenal di kalangan Himpunan Kimia Bahan Alam Indonesia. Selain melakukan uji bioaktivitas, beliau juga membantu dalam pengukuran berbagai sampel dengan menggunakan berbagai alat, di antaranya pengukuran spektrum ultra-violet, inframerah (IR), pengukuran putaran optik, pengukuran berbagai sampel dengan menggunakan Spektrometer Massa (ESI-TOF) bahkan juga terlibat dalam perawatan alat spektroskopi Nuclear Magnetic Resonance (NMR). Selama berkarir di ITB, untuk meningkatkan kemampuanya dalam bidang Kimia, beliau juga telah melanjutkan studi program Sarjana Kimia kelas karyawan di Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Jenderal Achmad Yani (UNJANI) yang dimulai pada tahun 2013 dan berhasil lulus sebagai sarjana S1 pada tahun 2017. Suzany Dwi Ellita adalah seorang pekerja keras, yang tidak pernah mengeluh di dalam melaksanakan tugasnya, selalu semangat dalam bekerja bahkan ketika beliau harus melakukan kegiatan studi program sarjana dan juga harus bekerja di laboratorium Kimia Organik ITB serta di laboratorium penelitian KOBA. Beliau memiliki kemampuan (skill) yang sangat baik di laboratorium terutama saat beradaptasi dengan pekerjaan-pekerjaan baru dan turut berjasa dalam proses penelitian mahasiswa di laboratorium penelitian KOBA dalam meraih gelar sarjana, magister dan doktor. Selain itu beliau juga dikenal sebagai orang yang dapat bersosialisasi baik dengan para mahasiswa, rekan tenaga akademik dan juga para dosen, khususnya yang ada di program Studi Kimia, FMIPA-ITB.

Penulis: EH, YMS, LDJ, EHH.