Kuliah Umum Prof. Hideaki Kasai : Nanotechnology

Bandung, fmipa.itb.ac.id Kuliah umum Nanotechnology oleh Prof. Hideaki Kasai dari Osaka University diadakan Kamis, 13 September 2012 di gedung BSCA. Kuliah ini diikuti oleh students exchange dari Universitas Kanazawa dan empat puluh empat mahasiwa Magister Fisika dan Sains Komputasi ITB. Prof. Hidaeki Kasai memaparkan hasil riset yang telah dilakukannya bersama dengan mahasiswa bimbingannya. Dari enam belas mahasiswa PhD bimbingannya lima diantaranya berasal dari Indonesia, hanya empat orang yang berasal dari Jepang, dan sisanya dari Filipina, Thailand dan Vietnam. Topik riset Prof. Hidaeki diantaranya mengenai Condensed Matter Physics at the Nanoscale, Electric Properties of Carbon Nanotubes, Reaksi Dinamika Hydrogen-surface, Desain Spintronics Nano material dan Nano devais.

Dari banyak riset yang telah dilakukan, Prof. Hideaki menjelaskan tentang Physical Property of Eumelanin. Eumelanin  adalah bentuk paling umum biological melanin. Latarbelakang dari penelitian ini adalah susahnya mensintesis Eumelanin dan kurang jelasnya struktur detailnya. Dengan dilakukannya penelitian diharapkan dapat menemukan metode sintesis Eumelanin dengan mudah dan mengetahui dengan jelas struktur detailnya. Ada pun beberapa penelitian yang telah Prof. Hideaki bersama mahasiswanya antara lain mengenai deteksi kanker dengan sensor gas, Hydrazine Fuel Cell for FCV Application, Adsorption of Li-ion Montmorillonite, Designing non-Precious Metal Kalist for Oxidation-Reduction Reaction. (nh)