COMBINATORICS TODAY SERIES JULY 28, 2022

Teori Ramsey dan Bilangan Ramsey R(5,5)
28 Juli 2022

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Professor Brendan D. McKay dari Australian National University Australia pada hari kamis lalu 28 Juli 2022 pukul 14.00-15.30 WIB memberikan kuliah tamu dalam acara serial “Combinatorics Today Series 2022 (CTS 2022)” di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Institut Teknologi Bandung. Judul kuliah yang diberikan adalah “Ramsey Theory and Ramsey Numbers”. Prinsip dasar Teori Ramsey adalah bahwa setiap sistem besar, betapapun kompleksnya, mengandung sistem kecil dengan struktur teratur. Pada kuliah ini, Prof. Brendan memberikan penjelasan singkat mengenai hasil-hasil penelitian pada topik ini, termasuk contoh dalam teori bilangan kombinatorial dan teori graf. Kemudian, beliau fokus pada bilangan Ramsey klasik R(s,t) dan menyajikan penelitian terbaru dalam penelitian bilangan R(s,t). Secara khusus, beliau membuktikan batas atas baru dari R(5,5), yakni R(5,5) <= 46, dimana hasil ini belum dipublikasikan pada jurnal. Penelitian ini dilakukan bersama dengan Vigleik Angeltveit.

Prof. Edy Tri Baskoro, Ketua Panitia CTS 2022, mengatakan bahwa Professor Brendan D. McKay merupakan salah satu Kombinatoris terpandang yang telah memberikan kontribusi signifikan pada perkembangan bidang Combinatorial Algorithms dan Graph Theory and Combinatorial Asymptotics. Ada sekitar 152 publikasinya yang terindeks di Scopus dan beliau memiliki H-index 35 dengan jumlah sitasi sebanyak 3517.  “Atas kontribusi dan karyanya  beliau dianugerahi sejumlah penghargaan, diantaranya: Medal of the Francqui Foundation (2019), Combinatorial Mathematics Society of Australasia Medal for outstanding lifelong contribution (2014), Australian Museum Eureka Prize for Critical Thinking (2004), dan Fellowship of the Australian Academy of Science (1997)”, demikian tambahnya.

Pada sesi diskusi, Prof Stanislaw P. Radziszowski (USA) turut serta memberikan tambahan penjelasan berkaitan dengan temuan terkininya  (hasil komputasi) bersama Prof. Brendan McKay tentang batas atas beberapa bilangan Ramsey klasik. Sebagai informasi, Prof. Stanislaw  akan mengisi webinar CTS 2022 pada tanggal 25 Agustus 2022 mendatang.

Kegiatan CTS 2022 ini diselenggarakan oleh Kelompok Keahlian Matematika Kombinatorika FMIPA ITB dan berlangsung sepanjang tahun 2022. Pada edisi ini dihadiri oleh sekitar 80 peserta (dosen, peneliti, mahasiswa S1, S2, dan S3) dari berbagai universitas di Indonesia, Australia, Jepang, Thailand, Amerika Serikat, dan beberapa negara lainnya. Rekaman CTS 2022 dapat dilihat pada https://www.youtube.com/channel/UC19lVvz3F1LEc72969InI8w/videos.

Jadwal Pembicara CTS2022 selanjutnya:

25 Agustus: Prof Stanislaw P. Radziszowski (USA); 9 Sep: Prof Linda Lesniak(USA); 23 Sep: Prof Akihiro Munemasa(Jepang); 13 Okt:  Prof Nicholas Wormald(Australia); 27 Okt: Prof Edy Tri Baskoro (Indonesia); 11 Nop: Professor Sang-il Oum (Korea Selatan); 24 Nop: Prof Nicolas Trotignon (Perancis), dan 16 Des: Prof Csilla Bujtás (Slovenia).