Combinatorics Today Series 8 April 2022

Kuliah tamu Prof. Xueliang Li dari Nankai University, China di Combinatorics Today Series
8 April 2022

BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Prof. Xueliang Li, salah satu tokoh dunia dalam Kombinatorika pada hari jumat lalu 8 April 2022 pukul 14.00 hingga 15.30 WIB memberikan kuliah tamu dalam acara serial “Combinatorics Today Series (CTS) 2022” di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Institut Teknologi Bandung. Judul kuliah yang diberikan adalah “Extremal problems for graphical function-indices and function-weighted adjacency matrices”. Pada kuliah daring ini, diperkenalkan dua buah konsep dalam graf, yaitu graphical funtion-indices dan function-weighted adjacency matrices dari graf yang mencangkup semua konsep tentang degree-based graphical indices dan degree-based adjacency matrices dari graf, meliputi: indeks Zagreb, Randic dan ABC; serta matriks Radix, ABC, dan matriks GA. Hal yang dipelajari adalah masalah ekstremal dan masalah spektral dari indeks-indeks dan matriks tersebut. Pada kuliah ini, Prof. Xueliang Li memaparkan informasi terkini dari hasil penelitian berkaitan topik tersebut. Beliau juga memberikan beberapa masalah terbuka sebagai gambaran untuk penelitian selanjutnya.

Prof. Edy Tri Baskoro, Ketua Panitia Combinatorics Today Series (CTS) 2022, mengatakan bahwa Prof. Xueliang Li merupakan salah satu kombinatoris yang sangat produktif. Publikasinya lebih dari 418 makalah ilmiah yang terindeks dalam scopus dengan sitasi 5832 dan h-indeks 35. Beliau juga telah meluluskan sebanyak 72 lulusan doktor dan 32 lulusan magister, serta kini masih membimbing beberapa mahasiswa doktor dan magister. “Saya yakin beliau akan segera mencetak 100 orang doktor beberapa tahun lagi”, demikian tambahnya.

Kegiatan CTS 2022 ini diselenggarakan oleh Kelompok Keahlian Matematika Kombinatorika FMIPA ITB dan berlangsung sepanjang tahun 2022. Pada edisi 8 April 2022 ini dibuka oleh Dekan FMIPA ITB Prof. Wahyu Srigutomo dan dihadiri oleh sekitar 41 peserta (dosen, peneliti, mahasiswa S1, S2 dan S3) dari berbagai universitas di Indonesia dan luar negeri. Beberapa peserta luar negeri diantaranya berasal dari Filipina, Thailand, China, Malaysia, dan beberapa negara lainnya. Informasi lebih lanjut mengenai CTS 2022 dapat dilihat pada http://www.math.itb.ac.id/2022/01/12/cts2022/.

Jadwal Pembicara CTS2022 FMIPA ITB:

28Jan: Prof. Camino Balbuena (UPC Spanyol); 18Feb: Prof. Nobuaki Obata (Tohoku Jepang), 8April: Prof Xueliang Li (Nankai University, China); 23Apr: Prof Hao Huang (NUS Singapore), 24Jun: Prof Eiichi Bannai (Kyushu Univ Jepang), 22Jul: Prof Brendan McKay (ANU Australia), 26Agust: Prof Mieczysław Borowiecki (Univ. Zielona Góra, Polandia), 9Sep: Prof Linda Lesniak (Western Michigan University, USA), 23Sep: Prof Akihiro Munemasa (Tohoku Jepang), 14Okt: Prof Nicholas Wormald (Monash Univ., Australia), 28Okt: Prof Edy Tri Baskoro (ITB Indonesia), 11Nop: Professor Sang-il Oum (IBS dan KAIST Korea Selatan), 25Nop: Prof Nicolas Trotignon (CNRS, LIP, ENS de Lyon, Perancis), dan 16Des: Prof Csilla Bujtás (Univ Ljubljana, Slovenia).