“Dies Natalis FMIPA ITB ke-68 Tahun 2015”

Bandung, fmipa.itb.ac.id -Pada tanggal 24 Oktober 2015, bertempat di Campus Center Timur ITB, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) ITB mengadakan acara ‘Dies Natalis FMIPA ITB ke-68’. Acara ini merupakan peringatan dan perayaan 68 tahun berdirinya FMIPA ITB yang dihadiri oleh berbagai elemen civitas akademika, mulai dari Rektor ITB, Dekan, Kaprodi, Dosen, Alumni, sampai dengan perwakilan mahasiswa. Acara dibagi menjadi beberapa sesi, mulai dari sambutan dari Dekan FMIPA ITB, wakil alumni, dan Rektor ITB, Orasi ilmiah, hiburan, serta ditutup dengan penganugerahan penghargaan.

Sesi pertama diisi dengan sambutan dari Dekan FMIPA ITB, Prof. Dr. Edy Tri Baskoro. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa FMIPA ITB harus dapat terus berada di garis depan dalam pengembangan basic science dan matematika di Indonesia dan terus meberikan kontribusinya dalam pengembangan kemipaan di tingkat regional dan internasional. Sambutan selanjutnya diberikan oleh perwakilan alumni, Prof. Dr. Thomas Djamaluddin, yang juga merupakan kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN). Sambutan selanjutnya diisi oleh Prof. Dr. Ir. Kadarsyah Suryadi, DEA, selaku Rektor ITB. Dalam sambutannya, beliau bercerita bahwa dalam setiap kunjungannya untuk studi banding ke luar negeri, FMIPA ITB adalah hal yang selalu beliau ceritakan dan banggakan ke civitas akademika di negara yang dikunjunginya. Selain itu, dalam sambutannya juga beliau sangat berharap bahwa FMIPA ITB bisa menjadi ujung tombak bagi kemajuan Indonesia. Sesi selanjutnya diisi oleh wejangan-wejangan yang diberikan oleh beberapa mantan dekan sebelumnya, antara lain Prof. Dr. Hariadi P. Soepangkat (Dekan FMIPA 1977-1981), Prof. Dr. Ing. Cynthia L. Radiman (Dekan FMIPA 2000-2004), Prof. Akhmaloka, Ph.D. (Dekan FMIPA 2006-2010), serta Prof. Dr. rer. nat. Umar Fauzi (Dekan FMIPA 2011-2015).

Sesi kedua diisi dengan Orasi Ilmiah oleh Dr. Rino R. Mukti, selaku salah satu dosen prodi Kimia ITB dari kelompok keahlian Kimia Fisik dan Anorganik, dengan judul orasi “Peran Material Zeolit Terhadap Kelangsungan Hidup Manusia”. Dalam orasinya, beliau menjelaskan bahwa material zeolit menjadi salah satu senyawa anorganik yang berperan sangat besar dalam pengolahan minyak bumi, sebagai sumber energi dengan kontribusi paling besar, untuk menunjang kelangsungan hidup manusia.

Acara selanjutnya adalah hiburan berupa tarian Condong yang dibawakan oleh Ni Putu Audita Placida Emas. Dalam Dies FMIPA ke 68 ini, staf dosen dan alumni diberi penghargaan dengan tajuk FMIPA Award 2015. Untuk kategori dosen Excellent in Research, penghargaan dianugerahkan kepada Dr. Rino R. Mukti. Untuk kategori dosen Excellent in Education, penghargaan dianugerahkan kepada Dr. Khairul Basar. Untuk kategori dosen Special Award in Education, penghargaan dianugerahkan kepada Drs. Koko Martono, MS. Untuk kategori Alumni Wirausahawan, penghargaan dianugerahkan kepada H. Nandang Solihin, S.Si, yang merupakan alumni Kimia ITB 1986. Untuk kategori Alumni Profesional, penghargaan dianugerahkan kepada Prof. Dr. rer. nat. Evvy Kartini, yang merupakan alumni Fisika ITB 1983. Dan yang terakhir untuk kategori Alumni Kontribusi Sosial, penghargaan dianugerahkan kepada Avivah Yamani Riyadi, M.Si, selaku alumni Astronomi ITB. Kemudian acara Dies Natalis FMIPA ITB ke-68 ini ditutup dengan pembacaan doa dan makan siang. (mia)

_DSC0061_DSC0050 _DSC0051 _DSC0056  _DSC0070 _DSC0080 _DSC0088 _DSC0092 _DSC0111 _DSC0135