COMBINATORICS TODAY SERIES AUGUST 25TH, 2022

Kuliah Teori Ramsey dari Professor Stanisław Radziszowski
25 Agustus 2022

Professor Stanisław Radziszowski, salah satu tokoh dunia dalam Kombinatorika pada hari kamis lalu 25 Agustus 2022 pukul 19.00-20.30 WIB memberikan kuliah tamu (online) dalam acara serial “Combinatorics Today Series 2022 (CTS 2022)” di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Institut Teknologi Bandung. “More on Computational Approach in Ramsey Theory” begitu judulnya. Prinsip dasar Teori Ramsey adalah bahwa setiap sistem besar, betapapun kompleksnya, mengandung sistem kecil dengan struktur teratur. Pada tanggal 28 Juli 2022, dalam kuliah CTS 2022 seri ke 6, Prof. Brendan mengulas prinsip-prinsip dasar teori Ramsey. Kemudian, mempresentasikan kemajuan yang mengesankan dengan perhitungan batas atas pada bilangan Ramsey R(5,5) dari 48 menjadi 46, yang diperoleh oleh Prof. Brendan dan Vigleik Angeltveit. Dalam kuliah CTS seri ke 7 ini, Prof. Stanisław meninjau beberapa masalah lain dalam teori Ramsey dan variasi Folkman-nya. Kuliahnya mencakup konjektur bilangan Ramsey klasik diagonal, bilangan Folkman Fe(3,3;4) yang mendapat banyak perhatian saat ini, dan variasi bilangan Ramsey lainnya, dengan pembahasan dari perspektif komputasi.

Prof. Edy Tri Baskoro, Ketua Panitia CTS 2022, mengatakan bahwa Professor Stanisław Radziszowski adalah seorang matematikawan dan sekaligus computer scientist kebangsaan Polandia-Amerika yang karyanya dikenal dalam Teori Ramsey. Bersama Brendan Mckay, beliau menentukan bilangan Ramsey R(4,5)=25 pada tahun 1995. “Paper surveynya berjudul Small Ramsey numbers merupakan referensi standar dalam teori Ramsey dan diterbitkan pada Electronic Journal of Combinatorics. Paper yang terakhir ini telah disitasi sebanyak 859 kali”, demikian tambahnya.

Kegiatan CTS 2022 ini diselenggarakan oleh Kelompok Keahlian Matematika Kombinatorika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) ITB dan berlangsung sepanjang tahun 2022. Pada edisi 25 Agustus 2022 ini dibuka oleh Dekan FMIPA ITB Prof. Wahyu Srigutomo dan dihadiri oleh sekitar 45 peserta (dosen, peneliti, mahasiswa S1, S2, dan S3) dari berbagai universitas di Indonesia, Australia, Thailand, Amerika Serikat, dan beberapa negara lainnya. Rekaman CTS 2022 dapat dilihat pada:

Jadwal Pembicara Combinatorics Today Series (CTS) 2022 selanjutnya:

9Sep: Prof Linda Lesniak (USA), 23Sep: Prof Akihiro Munemasa (Jepang), 13Okt: Prof Nicholas Wormald (Australia), 27Okt: Prof Edy Tri Baskoro (Indonesia), 11Nop: Professor Sang-il Oum (Korea Selatan), 24Nop: Prof Nicolas Trotignon (Perancis), dan 16Des: Prof Csilla Bujtás (Slovenia).