Kuliah Lapangan Kimia Lingkungan dikawasan Mangrove Pantai Pondok Bali Desa Mayangan Kecamatan Legonkulon Kabupaten Subang
BANDUNG, fmipa.itb.ac.id, -Kuliah Lapangan Kimia Lingkungan (KI3213) kembali diselenggarakan pada tanggal 9-10 Mei 2026 di Kawasan Hutan Mangrove dan tambak udang, Pantai Pondok Bali Desa Mayangan Kecamatan Legonkulon Kabupaten Subang.
Kegiatan ini merupakan bagian dari mata kuliah Kimia Lingkungan yang bertujuan untuk melatih keterampilan serta memperluas wawasan mahasiswa dalam melakukan pengambilan sampel dan analisis di lapangan, khususnya pada media lingkungan perairan. Selain sebagai sarana pembelajaran, kegiatan ini juga menjadi bentuk kontribusi mahasiswa kimia dalam menyampaikan informasi mengenai kondisi kualitas lingkungan perairan kawasan tersebut kepada masyarakat sekitar. Selain itu, kawasan ini dapat menjadi tempat riset pengembangan kawasan mangrove di daerah tersebut. Kegiatan ini didukung oleh pemerintah daerah setempat dan berharap dapat dilakukan berkelanjutan untuk dapat memberikan informasi, kebijakan dan arahan kepada warga dalam menjaga lingkungan perairan sekitar kawasan ekosistem Pantai Pondok Bali Desa Mayangan Kecamatan Legonkulong Kabupaten Subang.
Penulis: Dr. Muhammad Yudhistira Azis, S.Si.,M.Si.


