Mahasiswa FMIPA, Ikuti Short Course in Computational Science di Kanazawa University

Sebanyak 30 mahasiswa FMIPA Institut Teknologi Bandung mengikuti program Short Stay and Short Visit ke Kanazawa University (KU) –  Jepang pada tanggal 12-24 Januari 2012 lalu. Program yang diikuti oleh mahasiswa Matematika, Fisika, Kimia, dan Astronomi ini, merupakan pertukaran mahasiswa antara FMIPA ITB dan Kanazawa University. Sebelumnya mahasiswa dari KU tersebut telah berkunjung ke ITB pada bulan September 2011 silam.

Secara simbolis, rombongan dilepas dari kampus ITB oleh Dr. Indra Noviandri sebagai koordinator kemahasiswaan dari FMIPA ITB. Setibanya di KU, rombongan mengikuti acara penyambutan oleh koordinator program, Prof. Jisuke Kubo dan dihadiri oleh Prof. Takashi Sugano (Head of the School of Mathematics and Physics), Dr. Acep Purqon (dosen Fisika ITB), serta beberapa civitas akademik dari Sekolah Matematika dan Fisika, KU. Dalam acara tersebut, Prof. Kubo menyampaikan rencana kegiatan mahasiswa selama disana dan menjelaskan secara singkat tentang Kanazawa  University.

Selama di Kanazawa, peserta mengikuti berbagai matakuliah diantaranya matematika, fisika, dan astronomi. Selain kuliah, mereka juga belajar tentang kebudayaan dan bahasa Jepang, belajar memainkan alat musik tradisional Jepang (Sakuhachi dan Koto) dan belajar bermain ski. Pada saat weekend, seluruh mahasiswa ITB berkeliling kota Kanazawa dengan ditemani oleh mahasiswa Kanazawa University mengunjungi tempat wisata menarik seperti, Kanazawa Castle, Kenrokuen Garden, Oyama Shrine, Kigoyama, Museum Motorcar dan Origami, dan lain-lain.
Program ini ditutup dengan tea ceremony dan farewell party yang diselenggarakan oleh Kanazawa University bersama mahasiswa KU. Pada kesempatan terakhir, Prof. Kubo menyampaikan ucapan gembira atas kehadiran mahasiswa ITB di Kanazawa dan berharap program ini akan terselenggara setiap tahun. Sebagai penilaian, seluruh peserta diharuskan membuat essay dari topik kuliah yang diberikan selama disana.