Kunjungan Siswa-siswi SMAN 1 Cilamaya Karawang

Bandung, fmipa.itb.ac.id – Rabu, 18 Januari 2012 bertempat di ruang diskusi 3 Gedung Basic Science Center A (BSC-A), FMIPA ITB kembali mendapat kunjungan dari SMA Negeri 1 Cilamaya Kabupaten Karawang.

Rombongan yang terdiri dari 30 orang siswa dan guru pendamping ini diterima oleh Tim Humas FMIPA ITB, Bapak Rusnadi, M.Si. Acara dimulai dengan sambutan dari tim humas FMIPA dan Bapak Aris selaku wakil dari rombongan SMA Negeri 1 Cilamaya. Selanjutnya, ditampilkan video profil FMIPA terbaru yang menampilkan FMIPA beserta program studi di dalamnya.

Para siswa dan guru sangat antusias dengan kegiatan ini, terbukti dari banyaknya pertanyaan dari para guru dan siswa yang meliputi sistem pembelajaran TPB, pembiayaan, jalur masuk, dan lainnya.
Beberapa guru bertanya tentang cara pengajaran sains/IPA yang cukup sulit dipahami para siswa. Rusnadi pun menjawab, dalam pembelajaran sains hendaknya langsung praktik di alam atau melalui di laboratorium. Contohnya dalam gerak jatuh benda, gerak melingkar dan lainnya.
Masalah passing grade masuk ITB, yang beredar selama ini hanya prediksi karena hal ini sebenarnya tidak dapat ditentukan karena akan berbeda setiap tahunnya. Banyak sekali isu mengenai sulitnya diterima di ITB, hal ini sebenarnya tergantung pada persepsi dari dalam diri masing-masing, karena dengan belajar yang giat maka menjadi tidak sulit.
Tentang biaya perkuliahan di ITB, saat ini ITB menerapkan prinsip berkeadilan, orang yang mampu akan membayar penuh biaya ini, sedangkan bagi yang tidak, beasiswa banyak sekali yang disediakan. Pada dasarnya, ITB tidak akan mengeluarkan mahasiswa karena masalah keuangan, asalkan ada komunikasi sejak dini apabila terjadi masalah.
Acara diakhiri dengan serah terima cindera mata dari SMA Negeri 1 Cilamaya serta foto bersama di depan Gedung BSC-A. Semoga kunjungan ini, menjadi pencerahan bagi para siswa dalam memilih perguruan tinggi. -ibr-