ICMNS ke-5 dengan Kehadiran 2011 Nobel Laureate on Physics

Bandung fmipa.itb.ac.id – International Conference on Mathematics and Natural Sciences (ICMNS) kembali digelar yang ke-5 kalinya oleh Institut Teknologi Bandung. Acara yang berlangsung pada tanggal 2-3 November 2014 ini terselenggara berkat kerjasama Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati, dan Sekolah Farmasi> Acara ini diikuti oleh lebih dari 400 pemakalah dari berbagai macam bidang keilmuan dalam ketiga fakultas tersebut.

Pada hari pertama acara dibuka oleh rektor ITB Prof. Akhmaloka tepat pukul 08.00 WIB. Acara dilanjutkan dengan plenary session yang berlangsung di dua tempat, yaitu Aula Barat dan Auditorium IPTEK, yang diisi oleh invited speakers, antara lain; Prof. Hidetaka Arimura dari Kyushu University, Dr. Watcharop Chaikittisilp dari Tokyo University, Dr. John Reid dari University of Canterbury, Prof. Reuben Jih-Ru Hwa dari National Tsing Hua University, Prof, Sjamsul Arifin Achmad dari ITB, dan Dr. Muhammad Syamsuddin dari ITB. Setelah istirahat makan siang, sesi paralel pada pukul 13.00 sampai 17.00 WIB bertempat di 18 ruangan yang tersebar di beberapa gedung, yaitu Aula Barat, GKU (Gedung Kuliah Umum) Barat, 9009 (LFM), BSC (Basic Science Center) A, Ruang Fisika. Sesi poster berlangsung di gedung CC Timur. Dalam rangka ICMNS, terdapat 3 Satellite Meeting yang diadakan, yaitu Bandung Workshop on Combinatorics and Optimization 2014, International Symposium on Modeling and Inversion in Earth and Complex Systems, dan Space Science and Astronomy in Indonesia – Special Guest: Prof. Dr. Thomas Djamaluddin (LAPAN).Sebagai penutup hari pertama, acara diakhiri dengan Grand Public Lecture oleh Peraih Nobel Fisika 2011, yaitu Prof. Brian P. Schmidt dari Australian National University dengan judul “The Accelerating Universe“. Acara ini dihadiri lebih dari 800 peserta yang berasal dari berbagai kalangan; akademisi, peneliti, guru, serta siswa-siswi SMA.

Presentasi yang lebih mendalam mengenai pengembangan alam semesta oleh Prof. Brian P. Schmidt diadakan pada sesi pagi di hari kedua konferensi. Acara berlanjut dengan plenary session di Aula Barat dan Aula Timur dengan invited speakers; Prof. Toshifumi Futamase dari Tohoku University, Prof Thomas Djamaluddin dari LAPAN, dan Prof. Djoko T. Iskandar dari ITB. Acara ICMNS ditutup secara resmi oleh dekan SITH Prof. Dr. Tati Suryati S. Subahar, MS, DEA , bertempat di Aula Barat pada pukul 17.00 WIB. (Aji)